Гордиенко Даниил Николаевич
Гордиенко
Даниил
гвардии сержант

Мой прадедушка родился в 1924 году в городе Уссурийске Уссурийской области Дальневосточного края.

В РККА призван 14 августа 1942 года Бирилюсским РВК. Член ВЛКСМ с 1942 года.

На фронте с 17 июля 1943 года. Командир стрелкового отделения 3-го мотострелкового батальона 26-й гвардейской Севской механизированной бригады Центрального фронта.

В дальнейшем воевал командиром пулеметного расчета 3-й пулеметной роты 63-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой Дновской дивизии и командиром пулеметного расчета 3-го стрелкового батальона 194-го гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка 64-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии.

В боях ранен 19 сентября 1943 года, 29 января и 16 марта 1944 года. Участник Курской битвы, освобождал Украину, оборонял Ленинград, освобождал Прибалтику. Воевал до Победы.

Награжден орденами "Славы III степени", "Отечественной войны I степени", "Красной звезды", медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими юбилейными медалями.

Вот таким героем был мой прадедушка.

бой на Курской дуге

Немцы бешено рвутся, пытаясь вклиниться в нашу оборону, и если удастся, отрезать наше подразделение от основных сил. Два батальона попали в окружение. Со всех сторон обстрел. Беспрерывно взлетают немецкие осветительные ракеты. Трудно понять, где свои, где противник.
Чтобы разобраться в обстановке, нужна надежная разведка. Среди добровольцев-разведчиков был и мой прадед. Надо идти в самое пекло. Разведчики успешно справились с заданием, и не только выяснили обстановку, но и привели «языка» - немецкого фельдфебеля. От него наше командование получило много ценной информации. Благодаря данным, полученным разведкой, и показаниям пленного удалось найти слабые места противника и с наименьшими потерями выйти из окружения.