Гордиенко Иван Дорофеевич
Гордиенко
Дорофеевич
Рядовой / Водитель

Ветеран советско-финляндской войны 1939 - 1940 войны.

Ветеран Великой Отечественной войны  1941 - 1945 годов.

Прошел боевой путь (с июня 1941 г. по ноябрь 1945 г.) от Запорожья до Сталинграда и обратно до Чехии. Участник Сталинградской, Курской и Крсунь-Шевченковской  битв. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехию.

Награжден "Орденом Отечественной войны", многими медалями, в том числе: "За отвагу", "За оборону Сталингада", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта".

Участвовал в разминировании освобожденной Европы.

На окупированной фашистами территории оставалась семья: старики отец и мать, жена, трое малолетних детей. До момента освобождения Запорожской области (в 1943 г.) не знал об их судьбе. Но выполнял свой воинский и гражданский долг с честью.

После войны более 40 лет успешно работал бригадиром тракторной бригады. Отмечен государственными наградами за доблестный труд.

Всегда помнил боевых товарищей и бережно хранил память оних, живых и павших.

Умер в 1977 г. Похоронен с почестями в родном селе.

Воинская специальность Водитель
Место рождения село Выбоево, Андреевского района, Запорожской области, Украина

Боевое подразделение Автомобильный батальон
Завершение боевого пути Район Праги, Чехия.
Принимал участие Сталинградская, Курская, Корсунь-Шевченковская битвы. Участник освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехии.
Госпитали Был несколько раз ранен. В том числе находился на излечении в госпитале в районе Сталинграда.

После войны

Более 40 лет успешно руководил тракторной бригадой в колхозе "Родина" в родном селе Берестовое, Бердянского района, Запорожской области, Украинской ССР.

Награжден государственными наградами за доблестный труд.

Умер в октябре 1977 года. Похоронен с почестями в родном селе.