Гордиенко Иван Васильевич
Гордиенко

История солдата

Моему деду Гордиенко Ивану Васильевичу в 1941 году было 28лет, призван не был, участвовал в эвакуации предприятий
Таганрога.
В силу быстрого продвижения н-ф войск и географического положения Таганрога попал под оккупацию.
Был мобилизован в РККА  полевым военкоматом  в начале сентября 1943 году после освобождения Таганрога.
Воинская часть 311-й  гвардейский стрелковый полк 108-й гвардейской стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта.
Боевой путь деда оказался чрезвычайно коротким.  О войне и жизни в оккупации практически не рассказывал.  Поэтому пришлось искать самостоятельно.

События по данным ЦА МО РФ и др. сайтов развивались следующим образом:
В первых числах сентября 1943-го 108 СД, после месяца отдыха, была переброшена по железной дороге на Украину, в район Ровенек.
Где-то в это время мой дед пополнил 311 с/п и ему исполился 31 год.
В ночь на 24 сентября, совершив последний переход, части 108 СД подошли вплотную к оборонительному рубежу, созданному противником за рекой Молочной и произвела смену частей 2гв. и 5уд. армий на участках /иск./ГЕНДЕЛЬБЕРГ/иск./ВОРОШИЛОВКА.
К исходу дня (24.09.1943)части 44-А занимали:
109 гв. СД - /иск./ ГЕНДЕЛЬБЕРГ, /иск./перекресток тропы с посадкой.
108 гв. СД - стык тропы с посадкой, 3км зап.загон, загон.
49 гв. СД - во втором эшелоне, занимает район /иск./БЛЮМЕНТАЛЬ, /иск./отм.93,6,/иск./ТИФЕНБРУН.

25 сентября 1943. 44-А частями 10Гв.СК, имея непосредственное соприкосновение с противником, вела разведку боем и перестрелку с противником.К исходу дня части 44 армии занимали:
10Гв.СК:
109 Гв.СД - стык дороги и тропы/1 км. вост.ГЕНДЕЛЬБЕРГ/, стык тропы и посадки/3км. юго-вост. ГЕНДЕЛЬБЕРГ/.
108 Гв.СД - стык тропы и посадки/3км. юго-вост. ГЕНДЕЛЬБЕРГ/, шоссе 1км. сев. ВОРОШИЛОВКА, отм.109,3.
49Гв. СД - сев. окраина ТИФЕНБРУН, 2,5 км.сев. зап. ТИФЕНБРУН, отм. 93,6, выс. 135,2.

26 сентября 1943.
44 АРМИЯ частями 10Гв. СК, отразив три контратаки силой до батальона пехоты с 10 танками каждая с направления
НОВО-МУНТАЛЬ (сейчас Переможное), ПОКАЗНОЙ (сейчас Вишневое) на правом фланге и в центре продвинулась на 2-3 км. В 18.00 атакой противника силой до 10 танков с пехотой 109 ГВ.СД была потеснена на 1-2 км.
К исходу дня части вели бой на рубеже:
109 Гв.СД - дорого ГЕНДЕЛЬБЕРГ (сейчас Новогоровка), ВОРОШИЛОВКА (сейчас Жовтневое)/1-4 км. юго-вост.ГЕНДЕЛЬБЕРГ/,:
108 Гв.СД - непосредственно у сев. вост. окраины ПОКАЗНОЙ (сейчас Вишневое).
49 Г.СД - к 21.00 сосредоточилась в район 1-3 км. юго-вост. ГЕНДЕЛЬБЕРГ в готовности наступать в полосе 109 ГВ.СД.
в сети так описывают бой 26 сентября: "108 Гв. СД в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса 44-й армии перешла в наступление, имея в первом эшелоне два полка. Противник открыл огонь по боевым порядкам. Более успешно продвигался 308-й полк. 311-й полк несколько задержался в противотанковом рву. Справа вводилась в бой 49-я гвардейская стрелковая дивизия. С ее вводом все силы 308-го полка нацеливались на захват опорного пункта ПОКАЗНОЙ. Бои продолжались на редкость яростные. Дивизия проламывала оборону. Продвижение в день по 600–800 метров.
К 26 октября в ходе тяжелых боев, тяжелым тараном дивизия совместно с другими соединениями прорвала оборонительный рубеж противника на Молочной."
В справке госпиталя значится: "26 сентября 1943 года тяжело ранен пулей в левый голеностопный сустав на Южном фронте (с 20 октября 1943г -  IV Украинском фронте).... Находился на излечении: ппг 76/г 3258, 1091, 3258, 5343,э/г 1613. "
Что означает 76/г , ППГ (или ППЦ) не знаю, так в написано в свидетельстве о болезни №337 (от 17 марта 1944г.).
24 марта 1944 г  комиссиейй э/г №1613 признан негодным к воинской службе.

ЭРИСТОВКА сейчас Широкое.