Гордиенко Николай Иванович
Гордиенко
ефрейтор

История солдата

Второй день думаю что написать о Дедушке. Он воевал с августа 41 года, закончил боевой путь в Германии. Был разведчиком, после контузии перевели в связисты. Уже после войны контузия доставляла ему ужасные мучения, даже не помогало лечение и деда мужественно терпел, укрывался одеялом с головой и стонал. Старался не побескокоить близких. Про войну вспоминать не любил и сразу замыкался в себе. Единственный раз рассказал о гибели своего друга и заплакал. Отец запретил нам приставать с расспросами. Из наград всего две медали, но самые дорогие и ценные для солдата; "За Отвагу" и "За Бовые заслуги". Были, конечно, и другие юбилейные медали, но ценил он только первые две. Они с бабушкой воспитали пятерых детей!

Дедуля, спасибо, тебе за Победу!