Гордиенко Николай Никифорович
Гордиенко
Никифорович
старшина гвардии

История солдата

Когда я в очередной раз решила спросить у дедушки о Великой Отечественной Войне, я ещё не знала что этот разговор будет последним….Его рассказы про войну всегда были полны эмоций, это не просто статья из учебника по истории, когда он рассказывал мне как нелегко было на фронте он и смеялся, и махал руками, и даже плакал….Я пошла к нему в гости, мы сели с ним за стол и он начал рассказывать….

-Зовут меня Гордиенко Николай Никифорович, родился 2 декабря в 1927 году.

Сам  я из Оренбургской области, Родина моя посёлок Ак-Булак, там я окончил в 1942 году 7 класс (мне было 15 лет) и пошёл в артель Горняк в сапожную мастерскую учиться на мастера по ремонту обуви ,там я выучился на мастера и там же меня в 1944 году забрали в армию. В Оренбургской области, станция Колтубановка я окончил окружную школу снайперов  Южно- военного Уральского округа. Когда я окончил школу был как раз конец войны на западе, мы отторжествовали (смеётся) и нашу всю школу погрузили в эшелон (вагоны) и повезли на восток. Везли больше месяца, мы уже доезжая до Читы у людей начали спрашивать куда эта дорога ведёт, Мы не знали куда нас даже везут(смёётся), секрет, война! Нам люди сказали вот мост - если под мост - в Монголию, через мост- Хабаровск(на дальний Восток). Нас под мост и в Монголию. Привезли в Боен-Тюмень ,разгрузили, туда же прибыли войска  с запада, после победы над немцами. Нашу школу всю направили в 91-ю отдельную гвардейскую дивизию. В этой дивизии мы прошли через всю Монголию, через большой Хинган (горы) и до границы Монджурии. Здесь мы уже вступили в бой с японцами, т.к.  японцы оккупировали Монджурию у китайцев, а мы шли туда с заданием выгнать их оттуда, т.к был подписан договор в Крыму Черчеля, Рузвельта и Сталина после разгрома немцев разгромить его союзника- Японцев, что мы и сделали. Когда мы перешли Монголию и Большой Хинган состоялся первый бой  в Монджурии с Японцами. Это был жестокий бой. Японцы оказали большое сопротивление, но они оказались не такими стойкими как советские войны и им пришлось бежать (смёётся) . Они отступали, а мы наступали. Наступление шло до города Мугден – это бывшая столица Монджурии, перед Мугденом была большая река .Японцы захотели тормознуть наше наступление, для этого они взорвали железнодорожный мост ,а мы по этому мосту за ними. Я и мой друг (вместе служили) первые пошли в бой после взрыва, за что он потом получил красную звезду, а я медаль за отвагу. Японцы опять не устояли и им пришлось опять отступить. Они бежали  вразброс до Порт-Артура, мы их преследовали. В Порт-Артуре они капитулировали. Пленных наши командиры отправили в Сибирь тайгу пилить. Таким образом война закончилась и на Востоке. А после этого нашу воинскую часть отправили опять на Запад, на Украину, вылавливать предателей (Бандеровцев),

Но я уже в этой части не был. Мы ушли с этой части с одним майором на задание в порт Дальний ,город Дайрен. Нам нужно было выявить какие в этом городе запасы: военные, гражданские, продовольственные. Мы выполнили задание и вернулись в штаб армии, после чего поехали в Россию во Владивосток. После чего в г.Раздольном я пошёл в танковую школу. После чего 5 лет управлял танком (Т-34) на границе  с Кореей в Приморском крае. Начинал со старшего радиста, а закончил старшиной гвардии танковой роты (1945-1951).В 1951 году меня демобилизовали. У меня всего 16 наград)).

……После этого рассказа я его сфотографировала и попрощавшись с ним пошла домой. Разговор наш состоялся в воскресенье , а во вторник мне позвонили в 6 утра и сказали,  что он умер…((….