Гордиенко Павел Артемович
Гордиенко
Майор
Место рождения г. Сосница, Черниговская обл.

Боевое подразделение Зам. командира 46 ГАП по материальному снабжению, 100 ст. дивизии.
Завершение боевого пути Белгородская обл. Погиб при выходе из окружения 20.10.1941

Воспоминания

Из мемуаров командира 100 ст. дивизии Руссиянова И. Н. : "Недавно я получил письмо от гвардии капитана запаса Алексея Христофоровича Возьянова, служившего в те дни в 46-м гаубичном артиллерийском полку нашей дивизии. Вот как он описывает сложную обстановку эвакуации семей военнослужащих полка.
«23 июня меня вызвал в штаб помощник командира полка по материальному обеспечению майор Павел Артемьевич Гордиенко.
— Воентехник Возьянов по вашему приказанию прибыл! — доложил я.
— Вот что, товарищ воентехник! Возьмите из вашего подразделения боепитания двух человек регулировщиков с флажками и выходите на трассу Минск — Москва в районе метеорологической станции. Останавливайте и проверяйте все автомашины. Машины без грузов или без документов направлять в расположение нашей части. Неповинующихся от имени начальника гарнизона Минска генерал-майора Руссиянова арестовывать, как саботажников и дезертиров...
...За короткий срок нам удалось собрать 25 машин, после чего я доложил П. А. Гордиенко о выполнении задания.
— Спасибо вам, хлопцы! — по-отечески тепло поблагодарил нас майор. — А теперь идите, товарищ Возьянов, и хорошенько накормите водителей. И пусть они обязательно выспятся. Завтра вам предстоит участвовать в эвакуации семей военнослужащих. К утру 24 июня все машины должны быть проверены и заправлены.
В эту ночь все наши семьи собрались вместе. Никто не спал. Дети жались поближе к матерям и с испугом смотрели на страшное зарево над Минском. В три часа ночи мы с майором Гордиенко пришли к семьям. Лица у женщин осунулись, в глазах стояли слезы. Из имущества брали только самое необходимое — узелок, чемоданчик в руках, и больше ничего. Мы, как могли, старались подбодрить женщин...
В 9 часов утра 24 июня 1941 года началась погрузка эвакуируемых в мобилизованные машины. В 10 часов колонна отправилась из городка. От жгучей душевной боли невозможно было сдержать слез, особенно когда замахали ручонками дети, прощаясь с нами. Со многими навсегда, Помню, как жена начальника химической службы полка, наш полковой библиотекарь Тамара Ивановна Скрыль, крикнула нам: «Крепче бейте фашистских бандитов за нашу Родину, за нас, за наших детей!» Она говорила от лица всех женщин — своих детей у нее не было...»"

Орден Красной Звезды

"За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество" 11.04.1940

Медаль 20 лет РККА

Медаль 20 лет РККА