Гордиенко Степан Пантелеймонович
Гордиенко
Степан
Пантелеймонович
лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Гордиенко Степан Пантелеймонович, родился 10 марта 1920 года, в городе Алексеевка. Война застала его в армии при прохождении срочной службы. В начале войны он служил в пехоте, затем в разведке на Ленинградском фронте. Прадедушка был командиром разведгруппы.  Однажды им удалось взять в плен «языка», который обладал очень ценной информацией. За  успешное проведение разведывательной операции дедушка был награждён Орденом Красной Звезды. Награду вручал Климент Ефремович Ворошилов. Прадедушка потом всю жизнь помнил и гордился  тем, что ему пожал руку Маршал Советского Союза. После ранения в 1943 году он уже не мог воевать на передовой, но до конца войны оставался в армии, был инструктором, обучал молодых бойцов военному делу. После окончания войны Степан Пантелеймонович вернулся домой в звании лейтенанта, женился, трудился на предприятиях города, воспитывал детей, внуков и даже правнуков.  В 2004 году прадедушки не стало, но память о нём навсегда останется в наших сердцах.