Гордиенко Василий Матвеевич
Гордиенко
Матвеевич
Гвардии старшина / Механик-водитель

История солдата

Война застала моего прадеда Гордиенко Василия Матвеевича в период окончания срочной службы в вооруженных силах. Не возвращаясь домой он отправился на фронт. Имел воинскую специальность водитель-механик, службу нёс на Северо-кавказском, Брянском и Украинском фронтах в составе 1 танкового батальона Уральского добровольческого корпуса на знаменитой "34-ке". Был дважды ранен в 1942 и 1943 годах. В боях за освобождение г. Львов преодолевая трудности и принебрегая опасностью первым ворвался на своём танке в город, создав условия для подхода танков батальона. 29 июля 1944 года подойдя вплотную к противнику уничтожил  1 танк противника типа " Пантера", 2 орудия, 6 огневых точне, 3 наблюдательных пункта и более 40 человек солдат и офицеров немецкой армии. В боях близ населённого пункта Доли Гордиенко Василий Матвеевич пал смертью храбрых. За проявленные в годы войны мужество и героизм был награждён медалью "За отвагу" и орденом "Отечественной войны  l степени" посмертно.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения СССР

Боевое подразделение 1 танковый батальон Уральского Добровольческого корпуса
Завершение боевого пути Г. Львов д. Доли

Орден Отечественной войны l степени

В боях близ населённого пункта Доли Гордиенко Василий Матвеевич пал смертью храбрых. За проявленные в годы войны мужество и героизм был награждён орденом "Отече...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»