Гордиенко Василий Михайлович
Гордиенко
рядовой пехоты

История солдата

Наш отец и дед, Гордиенко Василий Михайлович, родился 21 марта 1914 года в селе Велико-Солёное (Куйбышевка) Еланецкого района Николаевской области. С 11 лет начал работать,закончил 4 класса и ликбез,учиться больше не пришлось, хотя всю жизнь стремился к знаниям, всем интересовался, много читал. Профессию токаря приобрёл на Николаевском заводе имени Носенко (им.61 коммунара). После войны работал в сельском хозяйстве в Вознесенском районе Николаевской области. Его уважали за человечность, честность и неиссякаемое чувство юмора. В 60-е годы работал в объединении "Воркутауголь", был ударником коммунистического труда. Для нас он и сейчас пример жизнелюбия и справедливости, хотя его уже нет с нами с 1994 года.

Боевой путь

С первых дней войны был оставлен на брони для работы на заводе. При отступлении советских войск был призван из города Николаева и воевал на 3 Украинском фронте. Прошёл с боями и освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию.После тяжёлого ранения осколком в голову потерял глаз. Закончил войну в Австрии, до 1946 года находился в составе советских войск в Вене (был занят в охране завода).Награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

дочь Подобная Галина Васильевна

При моих детских расспросах о войне отец сразу становился непроницаемым и отстранённым. Говорил только, что война - это страшно, что много наших очень погибло на озере Балатон в Венгрии. И там было очень страшно. А с огромной теплотой и удовольствием часто рассказывал, как он попал на фронт. И его очень удивляло и забавляло, как солдаты в пехоте, где он воевал, шли и спали на ходу, рука на автомате, идёт в строю и спит. Объявят привал и все падают сразу на землю и спят не разбирая, где вода, где грязь.Он сначала выбирал место посуше, где лечь, а потом и сам валился на землю, не сходя с места, лишь бы отдохнуть. В Югославии подходили сербы и просили у солдат автоматы. А командиры разрешали отдавать, говорили, пусть воюют за свою землю и свободу и нам помогут. Называли наших солдат - братка.
Рассказывал, как в госпитале раненые боялись наркоза и мой отец даже оперировался по своему настоянию без наркоза. В госпитале ему повстречался очень интересный человек. Это был полковник, которому приготовили отдельную палату, а он отказался, сказал: "Не надо,я вот здесь с ребятами в палате буду. У них порядок, чистота". Он был очень образованным человеком, ему приносили иностранные журналы, он был очень простым и человечным.
Однажды в разговоре с моим отцом он сказал : "Войну выиграли,победили,а вот что дальше будет...". Мой отец ему и говорит удивлённо, что партия нас поведёт дальше. А полковник ему сказал так: "Как вы мелко плаваете. Та партия с первого дня войны ушла добровольцами на фронт. И её уже нет, она погибла в 41 и 42. В Австрии на заводе когда отец с перевязкой на глазу стоял на посту он наблюдал, как работал австрийский рабочий. Какой это был профессионализм высокий и какой у него был инструмент и станок. Такого у нас на заводах не было,это больше всего ему запомнилось.Когда собирались домой,этот рабочий принёс ему инструменты и говорил: "Бери, Вашка,будешь работать дома".А он поблагодарил,но не взял ничего,потому что говорил,что сюда пришёл своими ножками,а обратно ещё неизвестно как придётся.Мой отец долго переписывался с однополчанами,называл их братва, а потом связи утратились.В 90-е годы по радио "Маяк" один ветеран из Саратова разыскивал тех, кто призывался в Николаевской бригаде,но отца уже не было в живых, а мне всё равно хотелось откликнуться.