Гордин Михаил Яковлевич
Гордин
красноармеец / стрелок-разведчик

История солдата

Стрелок-разведчик отдельной роты разведки 72 отдельной морской стрелковой бригады. Бригада формировалась в городе Каргат Новосибирской области (Сибирский военный округ) осенью 1941 года, из моряков Тихоокеанского флота, курсантов 1 и 2 курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища, призывников и выписанных из госпиталей. В бригаду также были направлены 25 выпускников Каспийского высшего военно-морского командного училища. Изначально бригада была сформирована как 72 отдельная стрелковая бригада. По окончании формирования через Мурманск 72 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Моложаева В. Н. и военкома — батальонного комиссара Тюренко С. М. была направлена на Кольский полуостров, в район между полуостровом Средний и Онежским озером, куда прибыла в феврале 1942 года, заняла позиции по реке Западная Лица на 44-м километре в Долине Славы (Долине смерти – до 1965 г.) , держала там оборону вплоть до 1944 года. 6 февраля 1942 года переформирована в 72 отдельную морскую стрелковую бригаду. 10 апреля 1942 года при выполнении боевого задания отдельная рота разведки (командир роты старший лейтенант Баков, военком политрук Клеткин) 72 оморсбр подверглась противником обстрелу из артиллерии, минометов и пулеметов. Из-под обстрела не вышли 7 бойцов и младших командиров роты (в том числе и красноармеец Гордин М.Я.), тела которых были найдены лишь 24 мая 1942 года. Найти ранее не представлялось возможным из-за глубокого снега. Красноармеец Гордин М.Я. похоронен вместе с другими разведчиками в квадрате 9264 (Долина смерти Мурманская область) в братской могиле №9 в нижнем ряду четвертым от восточного края. С 10 апреля 1942 года числится пропавшим без вести. В конце апреля-мае 1942 года бригада участвовала в неудачном наступлении на оборону врага на рубеже реки. Тогда формирование понесло огромные потери - более трёх тысяч человек. 72 отдельная морская стрелковая бригада до 1944 года воевала в Заполярье. В январе 1945 года бригада переформирована в 72 отдельную горнострелковую Краснознаменную бригаду. В 1945 году в составе 4 Украинского фронта воевала в Польше и Чехословакии, в августе - сентябре 1945 г в составе 1 Дальневосточного фронта приняла участие в последних боях на Южном Сахалине. После войны до 1953 года 72 отдельная горнострелковая Краснознамённая ордена Красной Звезды бригада в составе 126 лёгкого горнострелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого корпуса и 14 Десантной армии дислоцировалась в посёлке Провидения на Чукотке.

Воинская специальность стрелок-разведчик
Место рождения Россия, д. Трошкино

Боевое подразделение 72 морская стрелковая бригада
Завершение боевого пути Мурманск

Донесение о безвозвратных потерях

Книга памяти

Книга памяти

Яков
Гордин Яков Федорович

Отец Яков Федорович Гордин (1886 г.р.) жил в д. Трошкино. Было три сына - Михаил, Петр, Владимир и дочь Марья.