Гординский  Валерий Андреевич
Гординский

Валерий

Гординский  Валерий Андреевич, отец моего отца, служил с 1939 года по 1948.

Начинал он служить шофером, перевозя людей, снаряды, патроны и многое другое. Был специалистом колесных машин.  Однажды, когда дед перевозил боевые снаряды, на половине пути пришел приказ отправить часть колонны в другой пункт. И половина машин продолжила путь, а  другая половина, вместе с Валерием Андреевичем уехала в другую сторону. По прибытии они узнали, что половина, продолжившая путь была разбита немецкой авиацией.

В 1943 году Валерия Андреевича отправили воевать в Монголию. Монголия в то время была слабой страной и существовала при поддержке СССР, поэтому много военных отправили туда. В Монголии дед служил в войске против Японии в составе: 24 узкоколейного эксплуатационного железнодорожного полка. После победы над Германией в 1945 году он остался там и служил до 1948 года.

Валерий Андреевич получил орден Отечественной войны,  орден Красной звезды,     медаль за победу над Японией, медаль за победу над Германией и  другие.