Гордийко Дмитрий Иосифович
Гордийко
Иосифович
Старший сержант / Командир

С 15.04.1943г – 16-ти летним мальчиком призван в Вооруженные силы СССР.

С октября 1943г – по декабрь 1944г – участвовал в боях в составе 679 зенитно-артиллерийского  полка, старшим сержантом, командиром зенитно-артиллерийского расчета. С боями дошел до Румынии. С декабря 1944г был переведен на Черноморский флот, в г. Одессу(где прослужил почти 10 лет, оставшись сверхурочно). В Одессе участвовал в операции по ликвидации послевоенного разгулявшегося бандитизма

(на основе этих событий был создан худ.фильм«Ликвидация»)

За успешное участие в операции мой дед был удостоен личной благодарности от маршала Г.К.Жукова, сам маршал лично пожал  моему деду руку и сказал слова благодарности, чем мой дед очень гордился.

Был награжден медалями «За Отвагу», и «За Победу над Германией».

Другие медали сохранить, к сожалению, не удалось, дед раздал их местным мальчишкам, которые любили играть в войну.

Я горжусь своим героическим дедом и очень люблю его.

Вот так и будет вечна жива память о всех героях и участниках этой страшной, кровавой войны, чтобы никогда это не повторилось.

Воинская специальность Командир
Место рождения Ставропольский край, станица Митрофановка