Гордов Михаил Павлович
Гордов
Михаил
Павлович
17.11.1922 - 26.10.2009

История солдата

Гордов Михаил Павлович родился 17 ноября 1922 года в Волгоградской области Нижне-Чирском районе станице Нижне-Чирской (на Дону).

Родители: отец - Гордов Павел Михайлович, был рабочим-маляром, мать - Гордова Елена Андреевна.

В семье было всего 9 детей — 6 сестер и 3 братьев. Михаил - старший сын.

С 1933 года семья жила в Сталинграде (Волгоград). Получил образование 7 классов, учился Миша хорошо, был отличником.  Окончил НСШ № 39.

С июня 1940 года поступил на завод № 221 (Баррикада) подручным расточника, где и застала его война, он работал на заводе до блокады города Сталинграда.

Из воспоминаний Михаила Павловича: «С января 1942 года завод работал под градом фугасных, зажигательных бомб. Туша пожары, задыхаясь в дыму, мы, молодежь, не выходили из цехов, отдыхали у станков посменно. Трудились с чрезмерной отдачей сил под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Но 23 августа 1942 года завод встал.

Немец ворвался в Сталинград в районе Парамоновской мельницы, перерезав город пополам, а севернее тракторного завода уже тоже шли тяжелые бои на подступах к поселку Рынок. Туда и брошена была наша комсомольская дружина, быстро  сколоченная и необученная, не державшая в руках ни винтовки, ни автомата, не зная, как пользоваться гранатой. Так я попал на фронт.

Но недолго пробыл я во фронтовой семье. Меня контузило. Подо мной разорвалась мина, как говорили потом ребята. Я был отброшен в сторону. Не слышал и не разговаривал больше месяца. Я не был в солдатах, не давал клятву бойца, был просто мальчишкой. Этот бой был для меня последним.

Я попал в плен. Затем мытарства под конвоем. Голод, холод, побои до конца февраля 1943 года. В  начале марта 1943 года, в этот непогодный период, в районе Константиновской станции нас гнали в город Шахты, так прошел слух. Окруженные немецким конвоем с собаками, полицейскими с плетками, подгонявшими тех, кто падал от усталости. Вечерело. Вдоль дороги тянулись сады. Нас стали расстреливать в упор, а впереди была слышна артиллерийская стрельба. Всплески разрывов были видны над горизонтом. Мой товарищ Иван бросился в сторону. Пробежал немного и исчез. Я кинулся по его следам и упал на него. Мы оказались в садовом колодце для полива (на Дону такие колодцы строились). Просидев по грудь в воде, когда стало совершенно темно, мы вылезли из колодца и по-пластунски стали удаляться от этого проклятого места в глубь садов. Дошли до окраины станица. Там мы от бабушки узнали, что наши танки вели бой и отошли к Дону, и что немцы в станице. Минуя станицы, мы пошли дальше вдоль дороги, скрываясь ото всех. Перед городом Шахты мы с товарищем расстались, он пошел в тот город, а я в Ростов (до войны там жила моя тетка, адрес я ее знал). Я был весь опухший от голода. Но и в Ростове было нелегко. Немцы занимали дома, и пришлось скитаться и прятаться. Ночевать в скирдах лесополосы.

После освобождения Ростова я был направлен в Ордженикидзевское военно-пехотное училище № 1, стал  курсантом станковых пулемётов. Там принял присягу. Присвоено воинское звание: сержант.  Затем отправлен в город Армавир-221, в Урупский лагерь МВД, на 2,5 месяца для Госпроверки. После возвращения из лагеря, когда признали невиновным в том, что попал в плен, служил в 154-ом отдельном батальоне войск МВД СССР, дислоцировавшемся в городе Пятигорске. Дальнейшая служба проходила в 49-ом запасном полку, где обучались и формировались маршевые роты для фронта.

Закончилась моя фронтовая биография в 5-ом Донском гвардейском корпусе в составе 39-ой дивизии/41-й полк, 1-й эскадрон, помощник  командира тачаночного взвода, комсорг эскадрона.

В 1946 году переведен в г. Каменск, где демобилизовался 22 декабря этого же года».

В 1947 году принят  буровым рабочим в Сталинградскую ГРК.

В 1949 году женился на Амельчиной Марии Георгиевне и в этом же году переведен в Якутское Геологическое Управление, где был назначен  старшим буровым мастером.  В браке родилось трое детей: два сына и дочь.

В 1959 году зачислен буровым мастером на Красноярский специализированный участок «Востокбурвод».

В 1960 году учился в Новосибирском училище комбината.

В 1961 году назначен бригадиром бригады Ударно - канатного бурения и проработал до 1965 года, затем семья переехала в город Красноярск.

В 1965 году принят в ФРК учеником фотографа.

С 1965 по 1993 год проработал фотографом в городе Красноярске до выхода на пенсию.

Из воспоминаний Михаила Павловича: «Послевоенная биография - это 20 лет в геологии, из них 10 лет проскитался в палатках и балках по Якутии, а 28 лет фотограф - профессионал. Общий трудовой стаж 57 лет, включая военные годы.

 Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», а так же Юбилейными медалями 20;30;40 лет Победы. 50;60;70 лет вооруженных сил СССР. «За доблестный труд в ознаменование 100 лет В.И.Ленина».

Награжден знаками «Победитель соревнования» 1973 год, 1977 год, 1979 год, 1980 год. Знаками Ударника 9-й, 10-й, 11-й пятилеток. Более 30 Почетных Грамот. Занесен в книгу почета Красноярского края. Знак «Отличник службы быта», знак «Мастер первого класса» и наконец, медаль «Ветеран труда».

В 1995 году семья переехала в Ермаковский район в село Григорьевку, где проживала дочь и внуки: Клеопатра и Михаил, названый в честь деда.

Здесь Михаил Павлович снова стал заниматься любимым делом — фотографией. Дом, где проживал Михаил Павлович и Мария Георгиевна, находился рядом со школой и внуки постоянно были у дедушки с бабушкой.

В 2007 году, после того, как стало совсем трудно топить печь и носить воду, семья переехала в село Ермаковское в благоустроенную квартиру.

26 октября 2009 года Михаил Павлович умер, немного не дожив до 87 лет. Похоронен в селе Ермаковское.

Регион Красноярский край
Населенный пункт: Красноярск
Место рождения Волгоградский район
Дата рождения 17.11.1922
Дата смерти 26.10.2009

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: