Гордов Василий Александрович
Гордов
Полковник / командир взвода автоматчиков

История солдата

Мой дед Гордов Василий Александрович родился 21 октября 1924-го года в деревне Чернышовка, в Липецкой области. Его родители были крестьянами, а потом стали колхозниками. Отец - Александр Иванович Гордов, мать - Мария Филипповна. У деда было шесть сестёр, а он был единственным мальчиком в семье. В конце июня 1941 был призван ЦК ВЛКСМ рыть оборонительные сооружения для защиты Смоленска. В армию деда призвали в августе 1942-го. Так и не дали окончить 10-й класс, потому что немцы были уже в 30 километрах от его деревни.  После прохождения подготовительных офицерских курсов  по специальности - командир пехотных взводов в Тамбовском пехотно-пулемётном училище, был отправлен в пулемётный взвод 20-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии на западный фронт. Первый бой - 30 августа 1943 освобождение Ельни. 25 сентября 1943 - бой за освождение Смоленска. после освобождения Смоленщины 29-я гвардейская стрелковая дивизия поступила в подчинение 2-го Прибалтийского фронта, не смотря на то, что дед был еще курсант, без пяти минут офицер, ему во время переформирования прямо в действующей армии присвоили звание младшего лейтенанта, назначили командиром взвода автоматчиков в том же 20-м гвардейском стрелковом полку. Пеший переход на станцию Идрица в районе г. Великие Луки и 6 марта 1944 года атака на высоту 211,6 на станции Идрица, тяжелый был бой, там и Власовцы вместе с немцами воевали и вот когда фашисты уже отступали,  по деду очередь автоматная саданула. Оказавшись в госпитале, он в своей шинели одиннадцать дырок насчитал. Но при этом десять пуль между ног прошли, ни одна из них нигде не зацепила, только в полах шинели дырки остались, а 11я попала в колено. Привожу тут отрывок из его интервью.

- Сполз я кое-как с высоты и увидел медсестру. У неё была лодка-волокуша с упряжкой из четырёх собак. Зима же, там в ту пору это было обычное средство для перевозки раненых. Сестрёнка такая щупленькая была, а я совсем подняться не мог, нога онемела, и ей пришлось меня на эту волокушу взваливать. А я ж здоровый был, тяжёлый, но кое-как руками о край волокуши опёрся, чтобы ей помочь. Потом крикнула она собакам команду, потащили они волокушу. А мне вдруг совсем плохо от боли стало, я не смог за волокушу держаться и вывалился.

Сестрёнка чуть не расплакалась:

- Младший лейтенант, ну я ж вам сказала держаться за борт!

Опять навалилась на меня она и кое-как снова затолкала на волокушу. И я уже заставил себя держаться, и собаки дотащили меня до медсанбата.

После 6,5 месяцев в госпитале, дед вернулся в Московский военный округ, но на фронт из-за ранения больше не попал,  и был направлен в 1944 году во Львов на должность коменданта части в батальоне по ремонту танков. День победы встретил во Львове.

Затем служил в рядах Советской армии, закончил академию тыла и транспорта в Санкт-Петербурге, получил звание полковника.

Мы всей семьей гордимся нашим дедом, он был человеком слова и дела, всегда защищал и заботился о всех нас. Работал до последнего, был председателем военного общества охоты и рыболовства в Смоленске, Он был блестящим охотником и рыболовом.

Первая военная награда - медаль за отвагу.

Вторая военная награда - орден Отечественной войны 1-степени.

Третья награда - орден Отечественной войны 2-степени.

Воинская специальность командир взвода автоматчиков
Место рождения дер. Чернышовка Липецкой области

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 20 гвардейский стрелковый полк, 29-ой гвардейской стрелковой дивизии, западный фронт
Завершение боевого пути Львов
Принимал участие Освобождение Ельни 30.08.1941, Освобождение Смоленска 25.09.1943, освобождение Великих Лук

Парад победы в Смоленске 2015

Евгения