Гордзилевский Михаил Евграфович
Гордзилевский
Евграфович
гвардии лейтенант

В 1940г. окончил 10-летку в г.Молтов.

С 18 сентября 1940г. курсант Молотовской военной авиационной школы. Состоял в 4 звене 3 отряда 2 эскадрильи.

С 26 января 1941г. курсант Энгельского военного авиационного училища. С 05 февраля училище преобразовано в Энгельскую военную авиационную школу пилотов с сокращенным сроком обучения. Имел налет на самолете СБ 16ч 43мин.

22 июля 1941г. присвоено звание сержант, назначен военным пилотом Липецких курсов усовершенствования командного состава ВВС Красной Армии.

С 22 сентября 1942г. летчик в составе 130 бомбардировочного авиполка.

10 ноября 1942г. экипаж сержант Гордзилевский Михаил Евграфович, штурман младший лейтенант Беляев Николай Васильевич, стрелок-радист Кузьмицкий, в  группе из 9 Пе-2, ведущий командир 1-й эскадрильи капитан Дымченко Василий Иванович, взлетев в 10-00, в 10-58 с высоты 3100м. бомбила железнодорожный мост на р.Снопот у с.Снопоть. Бомбы перекрыли цель. В 12-00 экипажи приземлились на своем аэродроме.

23 февраля 1943г. экипаж Гордзилевский, Беляев, стрелок-радист старший сержант Калинин Николай Михайлович в составе девятки совершили три боевых вылета. В первые два вылета бомбардировали резервы противника в г.Жиздра, в третьем- автомашины в п.Ясенок.

24 февраля 1943г. в составе девятки вылетели на бомбардировку артиллерию и минометы противника у д.Ослинка. Истребители прикрытия со своего аэродрома не взлетели, командир полка приказл пвыполнять задание самостоятельно. После сброса бомб группа была атакована пятью истребителями Фокке-Вульф-190 и звеном Мессершмитт-109. В воздушном бою стрелок-радист Калинин сбил один ФВ-190, который упал в районе Бугань.

28 февраля 1943г. Михаилу Евграфовичу присвоено звание младший лейтенант.

18 марта 1943г. девятка, ведомая командиром полка майором Гавриловым Семеном Никитовичем, бомбардировала железнодорожную станцию Спас-Деменск.

19 марта 1943г. девятка бомбила противника в районе Нов.Стребка. При выруливании самолета летчик угодил в кювет, помяв консоль левой плоскости.

17 апреля 1943г. в составе девятки бомбардировали аэродром Сеща.

13 мая 1943г. дважды, в составе девяти и шести экипажей бомбардировали железнодорожную станцию Ельня.

08 июня 1943г. в составе девятки вылетали на бомбардировку железнодорожной станции Ветлица. Из-за плохой видимости три экипажа, в том числе и Гордзилевского, не увидели момент сброса бомб ведущим, мз-за чего не сбросили свои бомбы.

10 июня 1943г. экипаж 2-й эскадрильи Гордзилевский, Беляев, Калинин, в составе девятки бомбили аэродром Сеща. Над целью атакованы истребителями противника, с которыми вступили в бой истребители прикрытия. Обстреляны зенитной артиллерией.

12 июля 1943г. экипаж Гордзилевский, Беляев, стрелок-радист младший сержант Шкуров Григорий Федорович, в составе девятки Пе-2 двумя заходами бомбили артиллерию противника в районе Речица.

17 июля 1943г. экипаж Гордзилевский, Беляев, Калинин, в составе девятки бомбардировали станцию Белый Берега.

23 июля 1943г. Михаил Евграфович назначен командиром звена.

07 августа 1943г. в составе девятки бомбардировали окраину д.Успех.

08 августа 1943г. два боевых вылета в район Гнездилово.

09 августа 1943г. два боевых вылета в район Гнездилово.

10 августа 1943г. два боевых вылета в район Гнездилово, во втором вылете штурманом- лейтенант Абаев Ханиф Саитович.

17 августа 1944г. экипаж Гордзилевский, Беляев, Калинин, в составе девятки бобмардировал противника в районе Иловец.

19 августа 1943г. два боевых вылета в районы Алферово и станции Бетлица.

28 августа 1943г. три боевых вылета в районы Обухово, Флясово и Уварово.

30 августа 1943г. в составе девятки бомбардировали станцию Клоково.

31 августа 1943г. два боеых вылета на бомбардировку в район Старые Луки и станции Приднепровская.

01 сентября 1943г. бомбардировали станцию Приднестровская.

03 сентября 1943г. полк преобразован в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

04 сентября 1943г. два вылета, бомбардировали противника в районе Березкино.

05 сентября 1943г. в составе шестнадцати самолетов Пе-2 бомбардировали позиции противника в районе Быки. Вторым вылетом в экипаже стрелок-радист сержант Недзельский Данил Иванович, в составе девятки бомбардировали район д.Плотки.

К 07 сентября 1943г. совершил 19 успешных боевых вылетов. Представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 06 октября 1943г.

14 сентября 1943г. в составе 14 экипажей, экипаж Гордзилевский, штурман гвардии лейтенант Шадрин Владимир Александрович, стрелок-радист гвардии старший сержант Винокуров Михаил Петрович, бомбардировал аэродром Боровское.

15 сентября 1943г. экипаж Гордзилевский, Шадрин, Винокуров совершил два боевых вылета в районы Быки и Ханино.

16 сентября 1943г. в составе 14 экипажей бомбардировали узел сопротивления Быки- Берники.

17 сентября 1943г. экипаж Гордзилевский, штурман Евсеев, Калинин, в составе 14 экипажей бомбардировали артиллерию и войска противника в районе Хатеево- Ханино. Обстреляны зенитной артиллерией и пулеметами.

Экипаж Гордзилевского на одном моторе произвел вынужденную посадку на аэродром Нов.Березовка. При посадке подломилась нога шасси.

21 сентября 1943г. экипаж Гордзилевский, штурман гвардии лейтенант Гайдюков Николай Стефанович, стрелок-радист гвардии сержант Савчук Николай Алексеевич, в составе 11 экипажей бомбардировали узел сопротивления в Трухоново.

22 сентября 1943г. экипаж Гордзилевский, Гайдюков, стрелок-радист гвардии старший сержант Евенко Григорий Васильевич, в составе девятки, вылетев на задание, возвратились от Ярцево из-за плохих метеоусловий.

26 сентября 1943г. экипаж Гордзилевский, Шадрин, Калинин, взлетев с аэродрома Павлово в составе десяти Пе-2, из-за отказа материальной части совершил вынужденную посадку на аэродроме нового базирования Бол.Бурмакино.

13 октября 1943г. экипаж Гордзилевский, Шадрин, Калинин в составе 13 экипажей бомбардировали противника в районе Цибульская.

В октябре 1943г. Михаил Евграфович назначен заместителем командира эскадрильи.

С середины октября 1943г. до начала января 1944г. личный состав полка занимался боевой подготовкой.

05 января 1944г. Михаилу Евграфовичу присвоено звание гвардии лейтенант.

До средины марта из-за погодный условий полк имел четыря дня для боевой работы.

С 22 июня по 12 июля 1944г. в составе группы ведущим звена гвардии лейтенант Гордзилевский произвел 14 успешных боевых вылетов. Участвовал в освобождении Белоруссии.

К 26 июля 1944г. совершил 40 боевых вылетов, представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказ о награждении от 12 августа 1944г.

18 августа 1944г. группа самолетов полка бомбардировала цели в районе г.Шауляй. Звено, ведомое экипажем Гордзилевского (штурман гв.лейтенант Одинцов Виктор Антонинович, стрелок-радист гв.ст.сержант Коджешау Осман Пакович) при отходе от цели западнее оз.Ракиево было атаковано шестью истребителями Ме-109. Первой атакой был сбит левый ведомый, второй- правый, третьей- самолет Гордзилевского. Экипаж в полном составе выбросился на парашютах. 19 августа Михаил Евграфович вернулся в часть.

20 сентября 1944г. 4 самолета полка бомбардировали железнодорожную станцию Варшава. Самолет экипажа: гв.лейтенант Гордзилевский, штурман звена гв.ст.лейтенант Шашков Михаил Евстафьевич, начальник связи эскадрильи гв.мл.лейтенант Геринг Юрий Иванович, сбит прямым попаданием зенитного снаряда над г.Варшава. Разбитый самолет вместе с экипажем упал в р.Висла. По данным из журнала боевых действий 3 гвардейской бомбардировочной авиадивизии, самолет в воздухе развалился на части и упал в районе станции на северной окраине г.Варщава.

Похоронен на кладбище воинов Советской армии и военнопленных на ул.Жварки и Вигуры, г.Варшава.

Место рождения г.Пермь