
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Горечкин Василий Иванович родился 18 марта 1920 года в селе Щетиновка Михайловского района Московской области. Село Щетиновка сейчас слилось с городом Михайлов, который после войны стал относиться к Рязанской области.
Дедушка Василий был очень талантливым человеком. Хорошо шил, как и все в семье, все рубашки и брюки шил себе сам, много читал, увлекался техникой. Он по журналам собрал фотоаппарат, когда ему было всего 14 лет, мечтал собрать телевизор, хотя в то время еще никто не слышал о такой «диковине». Дедушка Вася замечательно рисовал, играл на гармошке, гитаре. Занимался фотографией, как только начал работать купил себе настоящий фотоаппарат - Фотокор. Работал он машинистом на водокачке. Его мать, моя прабабушка Матрена Федоровна рассказывала, что если Василий Иванович (а называли его все по имени-отчеству, хотя и было ему тогда только 16-17 лет) дежурил в ночную смену, то со всей округи на водокачке собиралась ребятня, чтобы послушать его истории, которые он черпал из книг. К нему часто обращались за советом люди, которые были намного старше его. Женился он, когда ему исполнилось 18 лет по очень большой любви на Бричкиной Валентине Александровне. А через год, в ноябре 1939 года у него родилась дочка Оленька - моя мама. Дедушка сделал ей своими руками кованные металлические салазки, покрасил их в ярко-желтый цвет с черной крапинкой, всюду ходил с ней, очень ее любил, просто не спускал с рук, как рассказывала бабушка Матрена. Весной 1940 года он посадил возле дома куст сирени в честь рождения дочери (этот куст сирени до сих пор растет возле старого дома). В этом же 1940 году его призвали в Армию рядовым в морскую пехоту, потом началась война, Василий Ивановичбольше домой не вернулся.
Фотографию жены и маленькой дочки (на ней моя бабушка Валентина Александровна и моя мама) он сделал перед отправкой в армию и пронес ее через всю войну. Фотография вернулась в семью после Победы, ее передали дедушкины однополчане.
В начале войны закончил ускоренные курсы подготовки офицерского состава. В звании лейтенанта был командиром взвода 950 стрелкового полка 262 -й стрелковой Демидовско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Знаем, что воевал подо Ржевом, после выхода из окружения лежал в госпитале от истощения. Регулярно присылал письма с рисунками для дочки. Последнее письмо пришло из Кенигсберга, в нем была открытка с желтыми цыплятами. 9 апреля 1945 года был впервые за всю войну ранен в ногу, однополчане на себе переправляли его в госпиталь. Возле какого-то дома они по его просьбе оставили его на крыльце, а сами ушли за носилками. В это время началась бомбежка, бомба упала рядом с домом и Василий Иванович погиб.
Семья получила похоронку 9 мая 1945 года. Похоронен в братской могиле в поселке Славинск Гвардейского района Калининградской области.
,Что если Василий Иванович (а называли его все по имени-отчеству, хотя и было ему тогда только 16-17 лет) дежурил в ночную смену, то со всей округи на водокачке собиралась ребятня, чтобы послушать его истории, которые он черпал из книг. К нему часто обращались за советом люди, которые были намного старше его. Женился он, когда ему исполнилось 18 лет по очень большой любви на Бричкиной Валентине Александровне. А через год, в ноябре 1939 года у него родилась дочка, моя бабушка. Прадедушка сделал ей своими руками кованные металлические салазки, покрасил их в ярко-желтый цвет с черной крапинкой, всюду ходил с ней, очень ее любил, просто не спускал с рук, как рассказывала бабушка Матрена. Весной 1940 года он посадил возле дома куст сирени в честь рождения дочери. И в этом же 1940 году его призвали в Армию рядовым в морскую пехоту, потом началась война, и прадедушка Василий больше домой не вернулся.
Вот эту фотографию – на ней моя прабабушка Валентина Александровна и моя бабушка Оля, он сделал перед отправкой в армию и пронес ее через всю войну. Она вернулась в семью совершенно удивительным образом и об этом я расскажу позже.