
Владимир
Юлианович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка, Горецкий Владимир. К сожалению, слишком мало о нем известно. Моя бабушка, Реброва Мария Ефимовна, о том времени ничего не рассказывала - война отняла у нее практически всех близких - мужа и маленького сыночка, мать, брата. Осталась она с двухлетней дочкой на руках, моей будущей мамой. И все, что мне известно - это со слов мамы, которая пыталась найти хоть какие-то сведения о судьбе своего отца.
Дед, уже имея семью и маленького ребенка (моя мама 1939 г.р.) ушел воевать с финнами, в Зимнюю войну. Вернувшись в Смелу, к семье (все родные по бабушкиной линии родом из г. Смела, Украина) работал в уголовном розыске. Что дальше, неизвестно, но первые месяцы войны дед воевал в составе партизанского отряда в смелянских лесах. Когда Смела была полностью занята фашистами, он с несколькими людьми скрывался в местном лепрозории (немцы боялись “заразы” и не совались). Мама моей бабушки, Арина, работала в этой лечебнице медсестрой, и первое время поддерживали бойцов как умели - попеременно с сыном носили все необходимое. А потом случилось страшное - по одним сведениям, их выследили, по другим - на них донесли соседи… Лепрозорий немцы уничтожили вместе с больными, сожгли. О судьбе бойцов ничего неизвестно. Моя прабабушка Арина вместе с сыном Иваном были арестованы и помещены в лагерь на краю города, больше о них никто не слышал. Дед долгое время находился в списках пропавших без вести. Но мама моя, уже в мирное время побывав в Смеле, нашла его имя на камне одной из братских могил.
Вот так сложилась жизнь. Страшно. Как и у десятков миллионов людей, которые просто жили, работали, растили детей и о чем-то мечтали. И которые отдали свои жизни за то, чтобы мы могли жить. Поклон до земли всем павшим и Вечная Память!