Горегляд Павел Степанович
Горегляд
ефрейтор

Горегляд Павел Степанович.

Родился 18 августа 1922 года. Место рождения: Брестская область. Лунинецкий район, деревня Сенкевичи. Воинское звание – ефрейтор.

С первых дней Великой Отечественной войны - в подпольном и партизанском движении. Когда в летом 1941 года в родную деревню пришли фашисты, не задумываясь, добровольно вступил в комсомол, стал заместителем секретаря подпольной комсомольской организации. Комсомольцы-подпольщики пытались нанести любой ущерб врагу. Расклеивали листовки, подкладывали твердые предметы на железнодорожные пути, собирали оружие и продовольствие для передачи в лес, партизанам. Павел Горегляд лично произвел подрыв мины на фабрике, где производились материалы для немецких фортификационных сооружений.

Фашисты жестоко расправлялись с подпольщиками. Многие из них были схвачены, подвергнуты пытками и расстреляны. Павлу Горегляду чудом удалось уйти от полицаев, когда они уже приехали его арестовывать. Дальнейшую борьбу с фашистами Павел Степанович продолжал в партизанском отряде, принимал участие в боях, перестрелках и диверсиях против немецких оккупантов. После освобождения Белоруссии Советской Армией в 1944 году был призван в войска, которые боролись недобитыми пособниками гитлеровцев на территории западных областей Украинской ССР.

В последующие годы Павел Степанович Горегляд работал в органах прокуратуры.

Награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны 2-ой степени».