Горелкин Николай Васильевич
Горелкин
гвардии старший сержант

История солдата

В возрасте 21 года был призван на фронт, после прохождения срочной службы в рядах Советской армии. В составе 303 Стрелковой дивизии в 1944 года получил тяжелое ранение, после которого пролежал в госпитале. После ранения был коммисован и вернулся в деревню. В  1946 году переехал в город Кемерово, где устроился на оборонный завод Прогресс начальником охраны, но из-за перенесённого ранения не смог работать в этой должности и перевёлся конным извозчиком. Перевозил грузы в школы, детские сады. На заводе от отработал до 1988 годп. Вышел на пенсию и подрабатывал сторожем. Умер в 200 году

Место рождения россия, Кемеровская область, Мариинский район, деревня Комиссаровка

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение 365 отдельная развед. рота 303 Стрелковой дивизии; 58 гвардии Стрелковой дивизии 2 УКРФ; 303 Стрелковая дивизия 40 А ВорФ

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

28 января 1943 года. 28 и 30 января был разгромлен офицерский штрафной батальон и второй эшелон штаба 199 пехотного полка, где в рукопашном бою Горелкин Н.В. уничтожил до 10 офицеров.

Орден "Красной Звезды"

24 марта 1943 года.Представлен к награде после боёв за деревню Першино и село Песочи, уничтожив 14 немецких солдат и офицеров, и выходя из окружения, спас боевого товарища.

25 октября 1943 года. Представлен к награде после вылазки в тыл противника в районе села Пушкаревка. Первый навязал рукопашный бой немцам, убил 4-х офицеров. Немцы не выдержали и в панике разбежались. Преследуя врага, заметил 6 телефонных линий и перерезал их, обеспечив успешное выполнение боевой задачи. Под градом пуль вместе с рядовым Зачоруйкой вынес раненного товарищаю

Орден "Отчественной Войны I степени"

Анастасия