Горельков  Лев Андреевич
Горельков

Лев

История солдата

– Наша семья перебралась в Бронницы после революции. Слышал, что нас, детей, было 12, Но я помню только 10, из которых 5 – умерли в детстве. Родился я в 1928 г. В Бронницах в 1941-1943 гг. оставался только отец. Его постоянно навещал мой старший брат Аркадий, бомбардировочный полк которого находился под Ногинском. Средний брат Вячеслав с 1939 по 1946 гг. служил на Дальнем Востоке.

После окончания нами 5-го курса на факультет приехал академик И.С.Брук, руководивший лабораторией в Энергетическом институте АН СССР. Цель его приезда – отобрать нескольких студентов для разработки цифровой ЭВМ. Он выбрал двух, в том числе и меня. Арифметическое устройство электронной машины М-1 стало и темой моей дипломной работы. За полгода я, конечно, не смог разработать устройство, ибо только в АН узнал о двоичной системе исчисления. Роль моя была скромной и сводилась к разработке отдельных каскадов устройства и в отладке его после монтажа. Цифровая вычислительная техника делала тогда самые первые шаги. В марте 1951 г. академик отвез меня с этой работой в родной институт, где я защитился на “отлично”. После окончания МЭИ мне дали адрес организации, где предстояло работать инженером, и сказали куда надо явиться. Когда начал работать, мне выделили 8-метровую комнату в финском домике. Он входил в состав спецпоселка нашего предприятия и назывался “Поселок сотый”. Потом в 1953 г. получил комнату в квартире по ул.Молотова. После защиты кандидатской диссертации отдали и 2-ю комнату в этой квартире. В 1963 г. я окончил аспирантуру предприятия по специальности “вычислительная техника”. Имею ученую степень кандидата технических наук и ученое звание ст.научного сотрудника. Наше предприятие в 1951 г. называлось КБ-1. Фирму С.П.Королева, разработчика космических ракет, называли тогда КБ-2. Создавалось наше предприятие по указанию И.В.Сталина, а организовывал его Л.П.Берия. Главными конструкторами были известный ученый П.Н.Куксенко и выпускник Академии связи – С.Л.Берия-сын. Начало деятельности нашего предприятия относят к 1947 г. Но стремительный рост его происходил в 1950-52 гг. С факультета взяли практически весь наш выпуск. Используя свои возможности, Берия-отец перевез туда всю немецкую фирму “Аскания”, разрабатывавшую во время войны оборудование для немецких ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. Много было и специалистов из числа наших политзаключенных и немцев.

– Когда наше подразделение влили в состав отдела № 36, моим начальником стал заключенный. Фамилию его нам не называли. В техотчетах о проделанной работе он подписывался трехзначным числом. В особо ответственных работах ставил печать с тем же номером. Срок у него был 7 лет, которые ему дали за анекдот, рассказанный слушателям военно-морского училища в Ленинграде, где он был преподавателем. Из-за таких заключенных наше предприятие называли “шарашкиной конторой”. Такую же “шарагу” описал Солженицын в “Круге первом”. Некоторые заключенные занимали серьезные должности: были заместителями начальников лабораторий и цехов, консультантами. Всех освободили в 1953 г., после смерти Сталина и ареста Берии... В 1957 г. мне довелось работать с профессором Д.Л.Томашевичем. До войны ему дали срок – подписал последнее полетное задание В.Чкалову, выполняя которое легендарный советский летчик погиб. На нашем предприятии Томашевич занимался разработкой ракеты с поворотным крылом. Она управляется не рулями или элеронами, а крылом. Полет этой ракеты я моделировал на АВМ (аналоговой вычислительной машине). Довести эту разработку до конца не удалось: наш отдел изменил профиль, и проект передали другим. Когда поступил в КБ-1, меня отправили на 3 месяца в командировку в Ленинград – курировать одну из разработок для нашего предприятия. Я также участвовал в испытаниях разрабатываемой аппаратуры на тряску. Ее ставили в специальный фургон и по ночам возили от московского вокзала до Пулковских высот и обратно.
– Это было фактически одно предприятие, но оно, по соображениям секретности, меняло название. С 1951 г. по 1966 г. называлось п/я 1323, после  – МКБ “Стрела” (до 1972 г.), затем – ЦКБ “Алмаз”, где работал ст.научным сотрудником. Серьезное влияние на меня в то время оказал большой ученый-конструктор Н.М.Сотский. Под его руководством я написал и успешно защитил диссертацию. С 1958 по 1968 гг. работал в теоретическом отделе ОКБ-41: вначале ведущим инженером, потом ст.научным сотрудником и начлабом. Возглавлял лабораторию программирования на космическом объекте в Подмосковье. Он занимал целый лесной массив, а рядом располагался военный городок. В 1965 г. мне поручили составить программу испытаний космической системы. Она затрагивала ряд крупных оборонных предприятий СССР. На обсуждение пригласили смежников. Среди них были С.Н.Хрущев (сын) и С.А.Гегечкори (как позже выяснилось, давно знакомый мне Серго Берия). После ареста отца он год просидел в Лефортово. После его сослали в Свердловск, где работал уже под новой фамилией, а затем перевели в Киев, откуда он и приехал к нам. В 1968 г., по рекомендации врачей, я решил сменить место работы. Меня направили в ОКБ-36. Там я готовил материалы для проектов, ездил в Свердловск и на Балхаш – на испытания. Работу выполнял с группой подчиненных мне инженеров и техников.

Тальян Юрий Семёнович

К большому сожалению я не был знаком с Львом Андреевичем, а со старшим его братом Аркадием Андреевичем меня свела судьба,когда учился в Кременчугском лётном училище.
Аркадий Андреевич участник ВОВ лётчик бомбардировочной авиации,рассказывал нам как он летал выполнить задание на самолёте "Бостон" Преподавал он аэродинамику самолёта,один из сложных предметов! Меня поражало,человек прошедший горнило войны сохранил все достоинства высококультурного и образованного человека. Он практически не заглядывал в конспект,отдавая нам знания столь сложного предмета.
Большоё спасибо этому скромному человеку и низкий поклон.

После войны

– Требования к разработкам непрерывно возрастали, а удовлетворить их известными решениями было нельзя. Приходилось постоянно изобретать.
В 1979 г. на закрытой конференции я был причислен к числу лучших изобретателей СССР. Но изобретателем себя не чувствовал, так как оно было вынужденным. У меня 33 авторских свидетельства. Почти все изобретения имели гриф “секретно”.

– В 1988 г. я подал заявление об увольнении. Мой трудовой стаж составил 43 года: 6 лет  – учеба в институте, 37 лет – работа. Напряжение и ответственность были столь значительными, что многие мои товарищи ушли в мир иной, не дожив до 60 лет. Выход на пенсию не был спонтанным  – это решение мы приняли совместно с супругой и сыном. Кстати, сын – Андрей Львович пошел по моим стопам: работает начальником сектора ЦКБ “Алмаз”