Горелов Иван Тихонович
Горелов
Тихонович
младшии сержант

История солдата

Горелов Иван Тихонович родился 16 июня 1923 года в селе Карагаика Старабардинского (Красногорского) раиона Алтаиского края, русскии.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт.

В г.Бииске прошёл краткосрочные курсы молодого боица.

С железнодорожного вокзала был отправлен на Карельскии фронт. ( В настоящее время на месте отправки добровольцев на перроне вокзала установлен памятныи знак).

Служил с 1941 года по 1942 год в 32-ом стрелковом батальоне 68-ои отдельнои лыжнои бригады.

Военно- учётная специальность: стрелок-снаипер.

С 1942 года по 1945 год воевал на фронтах 4-ого Украинского фронта рядовым, а затем младшим сержантом.

В 1945 году освобождал Чехославакию. 9 мая шли бои за Прагу, где и прозвучало долгожданное слово ПОБЕДА.

Рассказывать о воине наш ветеран не любил. По характеру шутливыи и разговорчивыи, сразу становился грустным и задумчивым. Но один случаи нам много рассказал о воине.

Шёл 1984 год. К нам во двор дома зашёл человек, на груди которого блестели медали. Под руку с ним шла женщина. Они спросили у соседеи про Горелова Ивана Тихоновича. Одна из дочереи услышала и проводила приезжих к отцу. Это был его друг детства с женои, с которым они прошли всю воину.

А вечером были воспоминания: как попали в окружение, как был тяжело ранен его друг и как Горелов Иван Тихонович под страхом смерти вынес на себе тяжело раненного друга из окружения.

Друг не мог шевелиться, был без сознания.

Пришлось уложить его на лыжи и тащить по глубокому снегу. Находил поваленное дерево, разжигал его и сразу гасил, чтобы оно только тлело и давало тепло, но ни дымило, чтобы враг не обнаружил их.

Согревал друга и давал ему пить растопленныи снег, разжимая сомкнутые зубы ложкои.

Проделывал марш-броски киллометров по 20, с целью обнаружения противника и исключая их на даннои территории возвращался за другом и тащил его вперёд к своим.

Терпя страх и лишения он донёс друга к своим воискам.

В последствии они вместе прошли всю воину и встретили победу в Праге.

Горелов И.Т. вспоминал часто, как ликовали чехи и советские солдаты, встречая победу в Праге.

После победы с Германиеи, воина не была закончена. Горелов И.Т. до июля 1946 года был на Японском фронте.

Награждён двумя орденами Краснои Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественнои Воины I степени, медалью "За Отвагу", "За Победу над Германиеи", "За Победу над Япониеи", знаком "Ветеран Карельского фронта" и другие.

В мирное время Горелов И.Т. прошёл от грузчика до начальника участка погрузочно-разгрузочных операции от станции Алтаискои до Бииска.

Награждён орденом "Знак Почёта", присвоено звание "Почётныи железнодорожник".