Горелов Михаил Федорович
Горелов

История солдата

Мой прадед Горелов Михаил Федорович ушел на фронт в 1941 году. Михаил был коммунистом, очень серьезным и ответственным. Он был очень добрым и хорошим человеком, очень любил свою жену и детей. Детей было трое: Лидия, Валентина и Василий. Бабушка вспоминала, что он шел и оглядывался. Дети видели его в последний раз. Прабабушка Анна Ивановна пешком(!) пошла в Чебаркуль, где шло формирование частей, чтобы еще раз увидеться и проститься с мужем, как оказалось навсегда. 373-я стрелковая дивизия была сформирована в г. Чебаркуль Челябинской области в период с сентября по 15 ноября 1941 года. Личный состав дивизии в основном состоял из уральцев, вчерашних рабочих, колхозников и служащих, а также частично из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей.  27 ноября 1941 года 373-я стрелковая дивизия прибыла в местечко Кукобой Ярославской области. 13 декабря дивизию вновь погрузили в вагоны. Через Ярославль, Рыбинск 17 декабря 1941 года эшелоны дивизии прибыли в Торжок. Получив ящики со стрелковым оружием, совершив марш к фронту, части дивизии поэтапно (первым это сделал 1235-й стрелковый полк на рассвете 22 декабря 1941 года) вступили в бой на одном из участков Калининского фронта . В районе деревни Страшевичи части дивизии развернулись в боевые порядки для наступления и здесь же вскоре вступили в бой с врагом. В первые же дни боевых действий были освобождены деревни Дулево, Копыряне, Высоково была прорвана немецкая оборона (так называемая «линия Шуберта»). Наступая в южном направлении, дивизия прошла с боями около 250 километров, освободила сотни населённых пунктов, взяла у противника большие трофеи. Красноармеец Горелов Михаил Федорович погиб 28 февраля 1942 года под деревней Бители Калининской (Тверской) области во время Ржевско-Вяземской операции, одной из самых кровопролитных операций во время войны (за 4 месяца погибло около 270 000 чел.).

Место рождения Кыштым