Горелов  Михаил Никифорович
Горелов

Никифорович
старший лейтенант

История солдата

Наш дедушка- Горелов Михаил Никифорович. Родился в 1912 году в селе Вешаловка Липецкого района, Воронежской области. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. Был призван в ряды Советской Армии. В 1935 году, после прохождения службы, остался в армии сверхсрочником, т. е. стал военным. Сразу был направлен на краткосрочные курсы. По окончании курсов ему было присвоено звание старший лейтенант. В 1934 году женился на нашей бабушке – Романовской Нине Васильевне (1916 г.р.). Вскоре они переехали в Москву по распределению, а затем в Белоруссию, в селение Местечко. Служил Михаил Никифорович в Западном особом военном округе.
  В 1938 г. у них родился сын Юра, а в 1939 г. родилась дочка- Людмила. Все были счастливы, строили планы на дальнейшую жизнь... Война разрушила всё в одночасье. 22 июня 1941 года Михаил Никифорович уже оказался в самом пекле, ведь Белоруссия одна из первых из Советского Союза пострадала от фашистских захватчиков. Но, получив ранение, дед попал в госпиталь. Что произошло в дальнейшем, можно только догадываться, потому что никто больше не видел старшего лейтенанта, командира взвода Горелова Михаила Никифоровича. Ни в госпитале, ни в военной части его не оказалось. В числе военнопленных, которых увезли в Германию, его тоже не было, об этом станет известно гораздо позже - в 2001 году, когда мы,  дочь Людмила и его внуки,  разыскивали Горелова Михаила Никифоровича, разослав запросы в военные архивы нашей страны, а также в Германию. А вот информация с сайта Интернета «Мемориал»:

Номер записи 565369651

Фамилия: Горелов

Имя: Михаил

Отчество: Никифорович

Дата рождения __.__.1912

Место рождения: Воронежская обл., Липецкий р-н, с. Вешаловка

Дата и место призыва: __.__.1935

Последнее место службы: 4 отдел УСУ ГУК

Причина выбытия: пропал без вести

Дата выбытия: __.__.1941

Источники информации: ЦАМО
   Вот и все, что нам известно о дедушке. Но мы уверены, что он был смелым, мужественным, самоотверженным человеком, его вклад в дело Великой Победы огромен. Он полностью отдал себя, потому что любил свою Родину.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от событий того времени. Но время не имеет власти над тем, что людям пришлось пережить в годы войны. Тяжело видеть сейчас немощных, убеленных сединами стариков, плачущих о своих боевых товарищах. Понимая, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как много может сделать человек во имя счастья других людей, мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

И не только помнить, а быть достойными их подвига.