Горелов Михаил Васильевич
Горелов
красноармеец,рядовой

История солдата

Мой прадедушка Михаил Васильевич Горелов родился 4 октября 1913 года в Горьковской области, Павловском районе, селе Елизаровское. Он рос в многодетной семье, но по неизвестным причинам попал в детский дом по названию «Гусь-Хрустальный». Прадедушка там жил и учился до 18 лет, а после совершеннолетия уехал в Казахстан и работал в колхозе, там же познакомился и женился на Арине Родионовне Девяткиной. В 1941 году у них родилась дочь Елизавета.

Началась Отечественная война. 1 октября 1941 года его призвали на фронт. Прадедушка получил воинское звание рядовой, красноармеец. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живём. Воевал и днём, и ночью. Под разрывами снарядов в дождь и снег, в жару и холод уверенно приближались к Победе.

Михаил Васильевич участник боёв на фронтах Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков с 1 октября 1942 года по 18 мая 1944 года, действовал в составе 68 отдельного минометного батальона/68 гвардейской стрелковой дивизии 3 Украинского фронта.

18.05.1944 года в районе боев Киевской области при наступлении на местечко Красная горка был тяжело ранен осколком мины в левую ногу (ампутационная культя левой голени). После лечения заключением госпиталя медкомиссии был признан негодным к военной службе и уволен в запас.

По окончании войны вернулся домой без левой ноги. У прадедушки Миши родились еще четверо детей Николай, Пелагея, Александр и Галина. Мой прадедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медалью «За отвагу», и орденом Красной Звезды. Умер прадедушка 28 ноября в 1959 году.

Место рождения Горьковской область, Павловский район, село Елизаровское

Боевое подразделение Украинский фронт/ армии, дивизии, 68 отдельный.мин.батальон. С 1.10-1942 года по 18.05.1944 года.
Принимал участие 18.05.1944 года в районе боев Киевской области при наступлении на местечко КРАСНАЯ ГОРКА был тяжело ранен осколком мины в левую ногу /ампутационная культя с/з левой голени.

Награды

Наименование награды: Орден Красной Звезды.  Даты подвига: 18.05.1944. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945. Медаль « ЗА ОТВ

Наименование награды: Орден Красной Звезды. Даты подвига: 18.05.1944. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945. Медаль « ЗА ОТВ