Горелов Николай Борисович
Горелов
Борисович
гвардии старшина / артиллерист

История солдата

До войны работал заведующим Кандинской начальной школы Томского района. Преподавал русский язык и литературу.      С 30.07.1941 г. по 10.04.1942 г. воевал в 9-м кавалерийском корпусе, рядовой. С 10.04.1942 по 17.11.1945 г. воевал в составе 149-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка, воинское звание — гвардии старшина. Участвовал в операциях по взятию Кенигсберга, освобождению Варшавы, освобождению узников концлагеря Освенцим. Участвовал в операции по взятию Берлина. С мая 1945 по ноябрь 1945 гг. был в составе оккупационных войск, дислоцированных в Берлине.
С осени 1945 по 1951 гг. работал в Кандинской школе директором. С 1951 по 1974 гг. был диретором Калтайской восьмилетней школы Томского района. С 1974 по 1984 гг. преподавал географию в этой же школе.
Награжден орденом Красной звезды, Великой Отечественной войны II степени; медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда»; знаком «Гвардия», многочисленными юбилейными медалями и знаками в ознаменование юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне с 1965 по 1995 годы.

Николай Борисович был мудрым, тактичным, интеллигентным человеком. Как талантливый педагог, УЧИТЕЛЬ он остался в памяти многих жителей сёл Калтая и Кандинки Томского района. А для нашей семьи - он любимый Папа, Дедушка. Мы его помним и гордимся его боевыми и трудовыми подвигами.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Каменка Малоархангельский район Орловская область

Боевое подразделение 149-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути в Берлине

После войны

С осени 1945 по 1951 гг. Николай Борисович Горелов работал в Кандинской школе директором. С 1951 по 1974 гг. был диретором Калтайской восьмилетней школы Томского района. С 1974 по 1984 гг. преподавал географию в этой же школе. С сентября 1984 года - на пенсии. После тяжелой и продолжительной болезни скончался в с.Калтае 05.07.1995. Похоронен на сельском кладбище.

С женой Галиной Ивановной Гореловой (Таушкановой)

С женой Галиной и дочкой Катей