Горелов Виктор Николаевич
Горелов
Виктор
лейтенант / командир взвода штабной батареи начальника артиллерии 305 стрелковой дивизии

История солдата

Горелов Виктор Николаевич - мой дядя . Все, что я о нем знаю - это из воспоминаний моей мамы. Светлый, добрейший, интеллигентный юноша. Внимательный, любящий сын. Витя был единственным сыном у матери. Но, рос среди многочисленных двоюродных братьев и сестер в семье моей бабушки. Активный член ВЛКСМ. Закончил Гаврилов-Ямскую школу Ф.З.С. при фабрике "Заря социализма". Активно работал по ликвидации неграмотности. Очень любил детей. В 1935 году поступил в Московский Государственный педагогический институт им. К. Либкнехта. На физико-математический факультет. Увлекался астрономией,хорошо играл в шахматы. И закончил его  в 1940 году. Все младшие сестренки и братишки с нетерпением ждали Витю домой. Самодельные игрушки, веселые концерты и другие затеи для детей, так вспоминала моя мама. После распределения, Витя работал в сельской  школе села Соломешное на Алтае. Вся семья ждала Витю в первый отпуск домой. Витя встретил свою любовь. Хотел жениться. Но, с первых дней войны был призван в армию. Воевал на Волховском фронте. Лейтенант Горелов Виктор Николаевич был командиром взвода штабной батареи начальника 305 стрелковой дивизии. С августа 1942 года пропал без вести. Так было написано в похоронке. Вот таким Витю помним и мы. У меня  хранится его диплом, отрывок его комсомольской характеристики и два письма с фронта.

Воинская специальность командир взвода штабной батареи начальника артиллерии 305 стрелковой дивизии
Место рождения Ярославль

Боевое подразделение командиром взвода штабной батареи начальника 305 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Россия. Район Мясного Бора

Пропал без вести

Пропал без вести

Похоронка

Похоронка

Похоронка

Похоронка

Виктор с мамой Гореловой-Зайцевой Ниной Федоровной

1937 год.Студент Московского педагогического института Горелов В.Н. на каникулах

1940 год. Алтайский край село Соломешное. Учитель математики и физики Горелов В.Н.

Нина
Горелова-Зайцева Нина Федоровна

Мать Горелова Виктора Николаевича. Всю войну работала старшей медицинской сестрой в Гаврилов-Ямской районной больнице.