Горелов Владимир Герасимович
Горелов
Герасимович
Старший лейтенант / Связист

История солдата

Горелов Владимир Герасимович родился 30.06.1921 в дер. Колышкино Лежневского р-она Ивановской обл. в семье рабочего и военного.

О семье

Его отец,  Горелов Герасим Васильевич  служил в рядах 4-ой батареи лейб-гвардии Конной артиллерии Князя Алексея Николаевича, участвовал в боях против немцев в годы 1-й Мировой, был бомбардиром-наводчиком. Имел медали за проявленное мужество и героизм и был награжден карманными часами марки "Павел Буре", подаренными цесаревичем Алексеем с дарственной надписью. Был уважаемым человеком и хорошим отцом.

Мать, Горелова (Нечаева) Аполинарья Карповна занималась домашним хозяйством и работала на фабрике.

В семье Горелова Герасима Васильевича было 5 детей: Александр (1910 г.р.), Алексей (1913), Владимир (1921), Анна (1923) и Константин (1924).

Александр и Константин геройски погибли в годы ВОВ. Александр служил танкистом, был женат, оставил после себя 2 сыновей, погиб под Сталинградом в 1942. Константин участвовал в боях рядовым стрелком, погиб в 1944 г под Минском в возрасте 20 лет.

Служба

Владимир Герасимович 1.10.1940г был призван на военную службу в ряды Советской Армии.

Службу проходил на разных фронтах до июля 1946г. Прошел всю ВОВ. Был на Белорусском фронте. Многое повидал и с неохотой рассказывал. Рассказывал, что поезд на котором ехал попал под бомбежку и сошел с рельс. В советско-финскую войну в Карелии снайперы убили товарища, когда они вместе тянули кабель вдоль линии фронта.

Был награжден медалью "За боевые заслуги" (3.10.1944г.) и медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг." (август 1945г.)

За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками в честь 40-летия победы в ВОВ был награжден орденом Отечественной Войны II степени. Также был награжден памятными медалями в честь победы в ВОВ.

В годы войны, при выполнении задания, проходивши несколько суток через лесные болота, получил двухсторонее воспаление легких, что оказало существенное влияние на здоровье и впоследствии на болезнь легких.

Воинская специальность Связист
Место рождения Ивановская область, д. Колышкино

Штендер

Штендер

пограничник Горелов Владимир и сержант Жаров Петр. Беломорск, 25.11.1941

После войны

Жизнь Владимира Герасимовича была полна событий и после войны. В 1947г. в Лежневском ЗАГСе зарегистрировал брак с Голубевой Минной Николаевной, учительницей младших классов. Впоследствии у них родилось трое детей (Владислав, Галина и Александр). В пос.Лежнево построили дом и счастливо прожили в нем всю жизнь.

В августе 1946 г. он был принят на работу в Лежневскую школу механизации сельского хозяйства в должности заведующего учебной части. Имел удостоверение как преподаватель школ и курсов по подготовке шоферов по дисциплинам устройство и работа автомобилей.

В феврале 1949 г. был переведен на должность преподавателя.

В феврале 1954 г. был переведен на должность помощника директора по культурно-воспитательной работе.

09.1954-11.1954 - окончил курсы усовершенствования и переподготовки кадров главного управления трудовых резервов при Совете Министров Союза ССР в г. Ленинграде.

05.1961г. был переведен на должность директора училища СПТУ №1.

За годы работы Владимира Герасимовича многое изменилось в училище. Под его руководством были построены вспомогательные сооружения, скотоводческие фермы (коровники, свинарники), здание техникума ремонтировалось, вокруг были посажены деревья. Улучшился парк техники и условия для учащихся.

1962-1969г. Ивановский сельскохозяйственный институт. По окончании 6 курсов заочного обучения присвоена квалификация ученого агронома. Выполнил дипломную работу на тему: возделывание и уборка картофеля механизированным звеном в условиях совхоза "Растилковский". Кафедра механизации и электрификации сельского хозяйства.

В 1967г. был переведен на преподавательскую работу в Плёсский техникум.

В 1967г. в Плёсском техникуме был принят преподавателем механизации и электрификации.

В октябре 1967г. назначен на должность главного агронома совхоза "Растилковский" Ивановской области на основании выписки из приказа по Ивановскому производственному управлению.

В сентябре 1968г. назначен на должность главного-инженера в соответствии с приказом по Ивановскому производственному управлению с/х.

В декабре 1971г. закончил обучение в Горьковском сельскохозяйственном институте. Окончил факультет повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов и специалистов сельского хозяйства по специальности инженера механики колхозов и совхозов. Сдал комплексный экзамен с оценкой отлично.

В октябре 1974г. перешел на работу гл. инженером в колхоз им. Мичурина в Задникове.

Владимир Герасимович имел водительские права на категорий В, С, Д.

В 1981 г ему была назначена пенсия.

За многолетнюю работу, трудовой вклад и опыт Владимир Герасимович был удостоен множества почетных грамот, благодарностей, наград:

1956г. За долголетнюю и безупречную работу по подготовке кадров механизаторов для с/х награжден Почетной грамотой начальником Главного управления трудовых резервов при Совете министров СССР.

1957г. За добросовестную работу объявлена благодарность с занесением на доску почета.

1960г. В связи с 20-летием трудовых резервов и за плодотворную работу награжден почетной грамотой по подготовке квалифицированных  кадров начальником Ивановского областного управления профтехобразования .

1965г. Лежневское СПТУ№1: награжден почетной грамотой Ивановского обл. управления профессионально-технического образования за многолетнюю плодотворную работу по подготовке и воспитанию квалифицированных кадров.

октябрь 1970г. - гл. инженер совхоза "Растилковский" награжден почетной грамотой за высокие производственные показатели и добросовестное отношение к труду  Ивановским районным комитетом КПСС и исполкомом Совета депутатов трудящихся.

1970г. -  гл. инженер совхоза "Растилковский" награжден почетной грамотой за активное участие в общественном смотре-конкурсе в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина на лучшее использование электроэнергии и образцовую эксплуатацию электроустановок. Ивановского областного управления с/х и Обком профсоюза рабочих и служащих с/х и заготовок.

Горелов Александр Герасимович

Горелов Александр Герасимович род. в дер. Колышкино в 1910г. Служил танкистом, на фото в звании старшины. Был Женат на Гореловой Елизавете Николаевне. Оставил после себя 2 сыновей (Валентин и Евгений), погиб под Сталинградом в 1942 г.

Константин
Горелов Константин Герасимович

Горелов Константин Герасимович род. в 1924г. в дер. Колышкино Лежневского р-она. Участвовал в боях рядовым стрелком, погиб в 1944 г под Минском в возрасте 20 лет.

Горелов Алексей Герасимович

Горелов Алексей Герасимович (19.01.1913-1986) род. в дер. Колышкино Лежневского р-она. На фото в звании капитана. Был женат на Гореловой Екатерине Павловне, у них родился сын Горелов Владимир (1941-1983). Проживал в г. Кострома.