Горемыкин Владимир Васильевич
Горемыкин
майор / Артиллерист

История солдата

Горемыкин Владимир Васильевич родился 22 сентября 1922 года в поселке Рожковка (в 3 км. от села Устьянка, на берегу озера Хомутное, сейчас поселка нет) Бурлинского района Алтайского края. Учился в Рожковской начальной школе (учитель Матайленко Александр Филипович), затем в Устьянсой и Бурлинской НСШ (неполная средняя школа), закончил годичные курсы учителей при Славгородском Районо и был назначен учителем начальных классов приказ №108 от 8 июля 1940 года. Член ВЛКСМ с 1937 по 1943 годы. Работал учителем начальных классов в Бурсольпромской НСШ с июля 1940 года по ноябрь 1941 года. Служба в рядах Советской Армии с ноября 1941 года по июль 1947 года. С ноября 1941 года по август 1942 года учился в Первом Киевском артиллерийском училище с местом дислокации в городе Красноярск. Закончил училище в звании младшего лейтенанта. В августе 1942 года был направлен на Воронежский фрон. После нахождения в запасном полку, в октябре 1942 года переведён в батарею 76 мм пушек 1004-го стрелкового Самборского краснознаменного ордена Александра Невского полка 305-ой стрелковой Белгородской краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. В этой батареи и закончил войну. Полк и дивизия получили названия и награды в ходе Великой Отечественной войны. В батареи служил на должностях командира взвода управления, а с мая 1943 года командиром батареии. Окончил войну в воинском звании капитан, а в 1975 году было присвоено звание майора. За годы службы был дважды ранен. Член КПСС с октября 1943 года (был принят кандидатом в члены партии в июле 1943 года, во время боёв за город Белгород (Курская битва). Во время войны участвовал:

- с 1942-43 годы в зимнем наступлении войск Воронежского фронта (результат - образование Курской дуги);

- с 5 июля по 23 августа 1943 года в Курской битве (освобождение города Белгорода и Харькова);

- в наступлении на Львовском направлении и освобождении города Самбора;

- в битве за Духлинский перевал в Карпатских горах;

- в освобождении Польши, Чехословакии и Германии.

Войну закончил в Чехословакии (май 1945 года). В июле 1945 года дивизию расформировали в Польше. Личный состав и материальную часть передали в 116 стрелковую дивизию. После чего с июля 1945 года по июнь 1946 года был назначен на должность командира батареи 76 мм пушек 441 Краснознамённого стрелкового полка 116 Харьковской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии в городе Самборе Львовской области. В июле 1946 года дивизия была расформирована. С июля 1946 года по май 1947 года был назначен командиром батареи 76 мм пушек 359 Краснознаменного стрелкового полка 50 Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизиив городе Самборе Львовской области. После расформирования дивизии в мае 1947 года находился в резерве и в июле 1947 года был уволен в запас. После демобилизации вернулся домой. Был назначен директором Бурлинской семилетней школы Бурлинского района Алтайского края (район был выделен из Славгородского района во время войны). в 1951 году окончил Омский учительский институт (заочное обучение) историческое отделение. С 1951 по 1954 годы работал директором Бурлинской средней школы. В 1954 году в крае и в стране началось освоение целинных земель и я был направлен на открытие средней школы в селе Устьянка, где и проработал на должности директора 14 лет до августа 1968 года. В 1955 году окончил заочно Барнаульский педагогический институт (исторический факультет). В 1968 году с семьёй переехали в город Павлодар Казахской ССР. С 1968 года по 1983 годы работал директором школы №17 города Павлодара и в 1983 году вышел на пенсию.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия Алтайский край Бурлинский район село Рожковка