Горев Иван Николаевич
Горев
сержант

История солдата

Горев Иван Николаевич 1919 года (23 года) погиб  20.03.1942г. Гомельская область деревня Сорокино, в/часть 784/ч1

Семья:  жена Горева Анна Андреевна 25.03.1919,

сын Горев Валентин Иванович 29.10.1940

Вначале было сообщение: Красноармеец Горев Иван Николаевич 1919 - __.12.1942 пропал без вести.
Место рождения: Вологодская обл., Вологодский р-н, Норобовский с/с, д. Епифанка
Дата и место призыва: 1942 Вологодский ГВК, Вологодская обл., г. Вологда
Вологодский РВК Вологодской обл., от 17.09.1946 года
Письмо было со дня мобилизации: номер части 784/41 ???
Дата и место призыва: не позднее **.09.1942 Вологодский ГВК, Вологодская обл., г. Вологда

Потом уточнение: Красноармеец Горев Иван Николаевич 1919 - 20.03.1942 убит.
Место захоронения: Гомельская обл., д, Сорокино
1942 год.

Наибольшие потери в Велижском районе Советские войска понесли в 1942 году. Увлёкшись достижением сразу четырёх целей (Витебск, Сураж, Велиж, Демидов), командование 4 Уд. А не выделило достаточно сил на захват г. Велижа с ходу, а затем не смогло отразить контрудар немецкой 205 пехотной дивизии с Витебска на Велиж и соединения ударной группы 205 ПД с окружённым гарнизоном Велижа. Затем бои приняли затяжной характер и сводились в основном к попыткам 4-й Уд. А во что бы то ни стало перерезать дорогу Витебск-Велиж юго-западнее Велижа ударами с запада и с востока (достичь этого так и не удалось). В боях под Велижем войска 4 Уд. А понесли большие потери и были в марте-апреле 1942 г. вытеснены немецкими войсками за реку Зап. Двина. В боях в районе Велижа в феврале-апреле 1942 года советские войска понесли очень тяжёлые потери, особенно в лесу только за 4 дня боёв (2-6.04.1942 г.) советские войска потеряли (по немецким данным): 1200 убитыми, 220 пленными, 1 танк, 1 гаубицу, 80 пулемётов, 940 автоматов и винтовок, 5 противотанковых и 4 полковых пушки, 35 миномётов). Всего в этом лесу после многократных, но неудачных атак на Верхние Секачи, Нижние Секачи, совхоз Миловидово погибло до 10000 наших бойцов и командиров (в ходе боёв с 30.01.1942 г. по 7.04.1942 г.)

Возможно захоронен Зарачье Республика Беларусь ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ Браславский район Межанский сельский Совет
деревня Сорокино.

Место рождения деревня Епифанка, Норобовского с.с.,Вологодского района