Горейко Михаил Трофимович
Горейко
Трофимович
сержант / пилот

История солдата

В книге памяти летчиков погибших за Воронежский край есть имя Горейко Михаил Трофимович 1916 сержант пилот 291 штурмовая авиационная дивизия 606 ШАП 2 ВА. 16.01.43 г. сбит З.А (зенитная артиллерия) противника. Погиб в районе г. Коротояк западнее 5-6 км. Место захоронения не известно Мать: Горейко Татьяна Ермолаевна, БССР Ильинский район Балтайский с/с п. Калинино. Правильно БАССР, Иглинский район, Балтийский с/с п. Калиновка.

Военным комиссариатом города Ишимбая и Ишимбайского района Республики Башкортостан разыскиваются родственники погибшего в годы Великой Отечественной войны Горейко Михаила Трофимовича, 1916 года рождения. Известно, что отец солдата Горейко  Трофим Андреевич, мать - Александра Игнатьевна, жена Татьяна Ермолаевна.
Горейко Михаил Трофимович призывался Ильинским районным военным комиссариатом  (по данным ОБД–Мемориал) в 1937 году. Учился до войны в Москве в летном училище Балашовская ВАШ.  8.12.1941 получил звание пилот-инструктор. Проходил военную службу пилотом 606-го штурмового авиационного полка 291 штурмовой авиационной дивизии 2-й Воздушной армии.
По данным Книги памяти летчиков и журнала боевых действий 291-й штурмовой авиационной дивизии самолет Горейко М.Т. был сбит 16 января 1943 года на окраине села Коротояк Воронежской области. В экипаже состоял воздушный стрелок Водовоз Борис Моисеевич 1923 года рождения из г. Одессы. Есть сведения, что фрагменты самолета-штурмовика ИЛ-2 и останки летчиков обнаружены в пойме реки Тихая Сосна (притоке реки Дон) недалеко от села. В январе 1943 года в ходе основных освободительных боев наш край был освобожден от фашистов. 17 января - день освобождения Коротояка.

В Коротояке создан мемориальный комплекс: памятник с фигурой солдата, Вечный огонь, братская могила №162и памятная стела, где на гранитных плитах высечены имена около трех тысяч воинов,погибших на Коротоякском рубеже. Рядом находится Храм святителя Николая чудотворца - построен в память о погибших в боях за город Коротояк. Сделаем всё, чтобы увековечить имя пилота.

Воинская специальность пилот
Место рождения БАССР, Иглинский район, Балтийский с/с п. Калиновка