Горгопко Александр Григорьевич
Горгопко
старшина

Боевой путь

Старшина Горгопко, с начала Отечественной войны, принимая непосредственное участие в ряде боев, показал себя храбрым и отважным борцом за социалистическую Родину. В момент прорыва обороны противника в районе города Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов) 14.07.1944 года, не смотря на сильный артиллерийно-минометный огонь противника, бесперебойно обеспечивал свое подразделение потребным количеством боеприпасов и личный состав горячей пищей. Когда во время контратак противника был ранен командир роты и три командира взвода, Горгопко, рискуя собственной жизнью, вынес их с поле боя, а так же вынес с поля боя 5 бойцов с их личным оружием. В бою, в районе деревни Новоселки 27.01.44 г., Горгопко с ручным пулеметом, по своей инициативе обошел с фланга пулеметную точку противника, тем самым обеспечил успех своей роты. В бою в районе от Нарвского района 24.07.44 года, Горгопко наряду с выполнением своихобязанностей по обеспечению подразделений боеприпасами, вынес с поле боя 5 раненых бойцов с их личным оружием. Во время боев, Горгопко собрал на поле боя и вынес: 27 винтовок, 24 автомата, 5 ручных пулеметов и 2 станковых пулемета.*

За проявленное мужество и отвагу в боях в боях, старшина Горгопко достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда".*

*Информация взята с Наградного листа (портал www.podvignaroda.ru)