Горин Демид Филиппович
Горин
Демид
Филиппович
старшина / старшина роты станковых пулемётов

Из автобиографии  Горина  Демида  Филипповича.

Родился 29 августа 1913 года в семье крестьянина-середняка в д. Слудка Кировской области Немского р-на.

С 1922 по 1926 года обучался в Слудской школе, окончил 4 класса 1-ой ступени, после окончания  которой  вместе с отцом работал в сельском хозяйстве.

Сентябрь 1935г.- январь 1938 г.- служба в Красной Армии в Забайкалье (Даурия) в качестве связиста при штабе части.

Июнь 1938 г.- работа на стройках г. Губаха (тогда Молотовская область) в качестве землекопа и бетонщика

Август- сентябрь 1939 года - возвращение на родину, работа в к-зе «Согласие»

14.07.1941 год- мобилизация в действующую армию, 207 отдельный батальон связи.

С 06.12.1941 года - контрнаступление 10-ой армии под командованием генерала Малиновского под Москвой. Участие в освобождении городов: Михайлов, Епифань, Крапивное, Одоев,  Богородск, Солнечногорск, Козельск, Сухиничи, Думиничи, Кировск, Брянск., др.

1942 год- перевод в 16 армию в качестве техника-связиста.

С 27.09.1942г. 5 армия, 42-я ГКСД, 127 ГСКП. Связной штаба полка со штабом дивизии.

Участие в боях  за г. Кобылино, Холм- Рогачев, Ржев, Гжатск, Вязьма.

Апрель 1943 года- принят в члены ВКП(б).

Май 1943 г. - парторг  роты станковых пулеметов.

Июль 1943 г.- старшина  той же роты. Участие в боях за Петровку, Прохоровку на Курской дуге. В нас. пункте Крапивны Дворы ранение в правую руку, но  поля боя не оставил . В р-не Великие  Лучки (?) контужен.  Награжден медалью «За Боевые заслуги»

Затем переведен в ОГСО в Харьковскую область.  Участие в боях за Сковородино, Малая и Большая  Рогозянка,  Родный край,  Кутечный  Двор, Золычев, Альшаны и др. Форсирование  Днепра, бои за Полтаву, Сумы, Киев, Житомир.

04.01.1944 года- в р-не Быковая Гребля  под г. Белая Церковь  дважды тяжело ранен и отправлен на лечение в эвакогоспиталь № 1659 в г. Бугуруслан (тогда Чкаловская область)

15.05.1944 года  был освобожден по болезни на 12 месяцев.

25.05.44 года вернулся  на родину

После войны работал бригадиром, затем рядовым в родном колхозе им. Тельмана.

************************

Это скупые строки автобиографии  моего героического деда. Человек из  вятской глубинки, труженик, кормилец.

Мужчина. Воин. Многие населенные пункты, указанные в автобиографии,  ничего не скажут.

Дед прошел, пробежал, прополз по-пластунски полстраны от Подмосковья  до Белой Церкови, что на Украине.

Он был участником знаменитого парада в ноябре 1941-года в Москве.

Он защищал столицу с юго-востока.

10 армия под командованием генерала армии Голикова начинала сражение прямо с марша.

Дед воевал в пехоте. Он с боями прошел  по Московской, Калининской, Калужской, Брянской. Курской, Белгородской, Харьковской, Сумской, Полтавской, Житомирской областям.

В 43-ем 7солдат  осталось от целой дивизии генерала Боброва (от нескольких тысяч). Это было под Ржевом. В числе этих 7 был мой дед. Горсточка бойцов сохранила знамя дивизии и, значит дивизия  жива, ее пополняли  прямо на марше из тех, кто тоже смог уцелеть.

Прохоровка.  Знаменитое танковое сражение на Курской дуге. 1200 танков с обеих сторон. 50 вражеских дивизий.  Как он смог выжить в этом лязге металла,  в этом чудовищном грохоте, дыму, за которым солнца не видно было?!

«В сентябре 1943 года части Красной Армии с ходу форсировали  реку на утлых плотах, рыбацких лодках, катерах, на всем, что попало под руку. Не дожидаясь сооружения  понтонных мостов и переправ, солдаты  рвались на противоположный берег.

А там… Вернее оттуда «свинцовый дождь»: фашисты во что бы то ни стало стремились сбросить в реку наступавших.  Но и тут мой дед уцелел.

Январь  1944-го года.  Дата последнего его сражения…  Пока не закончился тот бой, раненый из  немецкого танка «тигр», мой дед лежал  на  снегу, истекая кровью и теряя сознание. А приходя в сознание, хватал пригоршнями снег, насколько мог дотянуться,  и могли позволить двинуться перебитый позвоночник и нога.

К счастью санитары  подоспели вовремя.  Было еще не поздно.  А потом  были  годы борьбы : вначале, чтобы не отрезали ногу, потом встать на костыли, позднее - ходить с тросточкой. Не просто ходить, а научиться терпеть постоянные боли, работать. Растить детей и быть постоянной, надежной опорой детям  и жене, никогда не опускать рук, не терять оптимизма ни при каких обстоятельствах.  На вид молчаливый и слегка угрюмый, он был шутником, жизнелюбом.

Дед очень редко и неохотно рассказывал о войне, настолько страшно было пережитое.  Не хвастался наградами, никогда  не выступал публично со своими воспоминаниями. Но всю жизнь  в своих снах  довоевывал, шел в атаку.  И каждое новолуние не мог спать, корчился от боли.  Иногда не скрывал  слез от той нестерпимой боли в израненном теле. В нем всю жизнь ходили эти осколки. Мама моя видела под его кожей на руке выше локтя  крохотный треугольник металла. Он был даже готов вырезать его сам обычным ножом , но родные, конечно не позволили это сделать.  Может один из них  и стал причиной его смерти, нарушил  какой-то важный сосуд?

Умер дедушка 24 декабря 1990года.

Воинская специальность старшина роты станковых пулемётов
Место рождения Кировская область Немский район д.Слудка

Боевое подразделение 207 отдельный батальон связи
Завершение боевого пути Украинская ССР г. Белая Церковь
Принимал участие бои за освобождение Москвы, Ржев, Прохоровка, Курская дуга, форсирование Днепра, бои за Полтаву, Житомир
Госпитали эвакогоспиталь № 1659 в г. Бугуруслан (тогда Чкаловская область)

Боевой путь начинал под Москвой. Он защищал столицу с юго-востока.

Прадед воевал в пехоте. Он с боями прошел  по Московской, Калининской, Калужской, Брянской. Курской, Белгородской, Харьковской, Сумской, Полтавской, Житомирской областям.

В 43-ем 7солдат  осталось от целой дивизии генерала Боброва (от нескольких тысяч). Это было под Ржевом. В числе этих 7 был мой прадед. Горсточка бойцов сохранила знамя дивизии и, значит дивизия  жива, ее пополняли  прямо на марше из тех, кто тоже смог уцелеть.

А там… Вернее оттуда «свинцовый дождь»: фашисты во что бы то ни стало стремились сбросить в реку наступавших.  Но и тут мой прадед уцелел.

Январь  1944-го года.  Дата последнего его сражения…  Пока не закончился тот бой, раненый из  немецкого танка «тигр», мой прадед лежал  на  снегу, истекая кровью и теряя сознание. А приходя в сознание, хватал пригоршнями снег, насколько мог дотянуться,  и могли позволить двинуться перебитый позвоночник и нога.

Награжден медалью «За Боевые заслуги»

В нас. пункте Крапивны Дворы ранение в правую руку, но поля боя не оставил . В р-не Великие Лучки (?) контужен. Награжден медалью «За Боевые заслуги»

После войны

После раннения  были  годы борьбы : вначале, чтобы не отрезали ногу, потом встать на костыли, позднее - ходить с тросточкой. Не просто ходить, а научиться терпеть постоянные боли, работать. Растить детей и быть постоянной, надежной опорой детям  и жене, никогда не опускать рук, не терять оптимизма ни при каких обстоятельствах.  На вид молчаливый и слегка угрюмый, он был шутником, жизнелюбом.

Дед очень редко и неохотно рассказывал о войне, настолько страшно было пережитое.  Не хвастался наградами, никогда  не выступал публично со своими воспоминаниями. Но всю жизнь  в своих снах  довоевывал, шел в атаку.  И каждое новолуние не мог спать, корчился от боли.  Иногда не скрывал  слез от той нестерпимой боли в израненном теле. В нем всю жизнь ходили эти осколки. Мама моя видела под его кожей на руке выше локтя  крохотный треугольник металла. Он был даже готов вырезать его сам обычным ножом , но родные, конечно не позволили это сделать.  Может один из них  и стал причиной его смерти, нарушил  какой-то важный сосуд?