Горин Николай Кузьмич
Горин
Кузьмич

История солдата

Герой Советского Союза. Родной брат моего деда (фото 2) – наводчик орудия Истребительно-противотанковой батареи Моторизованного батальона автоматчиков 50-й Гвардейской танковой Уманьско-Померанской, ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады.

При взятии г. Сухачев огнем из своего орудия разбил переправу немцев и уничтожил скопившуюся технику и пехоту (120) фашистов, захватил 3 немецких орудия и открыл из них огонь по фашистам, подорвал 2 «Тигра», 2 бронетранспортера и самоходку.

В боях у г. Бромберг, оставшись один из расчета, успешно вел огонь по вражеской пехоте. У п. Альт-Гратце отбил ночную атаку гитлеровцев, уничтожил противотанковое орудие с 20 немецких солдат.

Награжден: Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Славы III степени, два Ордена Красной звезды, медаль «За отвагу», Орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Имя героя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле, Тогучине и Новосибирске.

Место рождения Россия, Алтайский край

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Славы III степени, два Ордена Красной звезды, медаль «За отвагу», Орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

После войны жил в г. Тогучине с семьёй. Сын Сергей и две внучки.