Горин Николай Михайлович
Горин

История солдата

Горин Николай Михайлович родился 15 декабря 1927 года в д.Башутино, Бабынинского района Калужской области.  В семье было пятеро. Три сына и две дочери. Старший  Александр, средний Иван и младший Николай. Воевали все. Иван - не вернулся, погиб в Германии 19 апреля 1945 года. Младшего Николая призвали на Великую Отечественную войну в последний военный призыв в 17 лет.
         К концу 1944 года была освобождена от фашистских войск вся территория Советского Союза, но до окончания войны оставалось еще более полугода. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Тогда призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек.  Сначала воевал пулеметчиком 2-м номером, а потом связистом – держал связь Москва-Берлин. Закончил войну в Польше. Затем, ввиду нехватки мужского населения ещё 7 лет служил на Границе с Польшей вместе с легендарным  Никитой Федоровичем  Карацупой – героем Советского Союза, занесенным  в Большую Советскую Энциклопедию.  Ловил шпионов, пытавшихся нарушить  границу нашей Родины. Горин Николай Михайлович награжден медалями «За Победу над Германией», «За отвагу» и др. После демобилизации закончил железнодорожный техникум и работал учителем труда в средних школах №14,36, п.Шопино.