Горин Василий Петрович
Горин
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Горин Василий Петрович родился 20 января 1891 года. В селе Красное ( до революции Красненькая Слобода) Воронежской области . Первую мировую войну мой прадед окончил Школу ротных фельдшеров. Во время сражений он находился в окопах и оказывал раненным первую помощь. Но летом 1915 года он сам был ранен в  плечо и попал в лазарет в городе Орле. Видимо, ранен был тяжело, так как лечился до февраля 1917 года.  Сохранилось фото тех лет. Василий Петрович с братом Георгием Петровичем. Началась февральская революция, и Василия демобилизовали.

В 1937 году Василий Петрович окончил Острогожскую фельдшерско-акушерскую школу.

Голодные и тяжелые 30 годы ушли, но пришла новая беда – Великая Отечественная война. На фронт ушли все дети. Михаила – старшего сына  мобилизовали в 1939г., дочь-Анну в 1943. Самого Василия  Петровича призвали служить в госпиталь под Новороссийском.   Он был участником боевых действий на Новой Земле. Во время войны был сделан снимок на фоне госпиталя, на снимке изображен медперсонал. За годы войны ему присвоили звание ст. лейтенанта медицинской службы. В 1943 его приняли в партию, а принимал его сам Л.И. Брежнев, в будущем генеральный секретарь ЦК КПСС.  Очень много крови и страданий  Василий Петрович  видел за годы войны, и только в 1945 году он был демобилизован и вернулся в родное село.

внучка - Горина Елена Михайловна

Спустя много лет в 1975 с Василием произошел забавный случай. В этом году Л.И. Брежневу исполнилось 70 лет. И Василий, узнав об этом, послал Брежневу письмо, с поздравлением и напомнил, как он ставил Брежневу банки и горчичники на фронте, пил с ним чай и как Брежнев принимал его в партию. Через месяц после отправления этого письма Василия Петровича вызвали в сельсовет и сообщили, что на его имя пришел перевод на 20 рублей и телеграмма от Брежнева: «Дорогой однополчанин, спасибо за поздравление, и выпей за мое здоровье». К сожалению, телеграмма не сохранилась.
На пенсию Василий Петрович вышел в 1970 году, но продолжал помогать людям. По словам очевидцев – родственников и односельчан у Василия Петровича был удивительно красивый голос - лирический тенор, как у Лемешева, всю свою жизнь он пел в хоре и даже был участником областного Воронежского смотра художественной самодеятельности.
Василий Петрович умер в январе 1982 года в возрасте 91 год , на похоронах было все село и приезжие из города Новохоперска. И до сих пор село помнят доброго, безотказного фельдшера, на руках которого родилась на свет большая часть жителей Красного.