Горин Юрий Васильевич
Горин
Юрий
рядовой / сапер

История солдата

Мой отец Горин Юрий Васильевич родился 1 февраля 1926 года в д. Щелыбайка , Минского с/п , Костромского района.  В ноябре 1943 г. будучи семнадцатилетним парнишкой  добился отправки на фронт, т.к к этому времени на фронтовых дорогах затерялись без вести  два его старших брата - Николай и Алексей.  Сначала проходил  обучение в г.Борисоглебске (ныне Тутаев)  Ярославской области, а в начале 1944 года был направлен в действующую армию на 3-й Белорусский фронт. Принимал участие в освобождении Новгородской и Псковской областей. Когда участвовал в штурме г. Остров Псковской области, он как и многие другие солдаты  в одиночку форсировал реку Великую на деревянной воротне от разбитого склада, потому что не хватало плав. средств.  Плот на который он не убрался (на нем было 8 человек), был разбит на глазах моего отца прямым попаданием немецкого снаряда,  многие его товарищи погибли. Город Остров был полностью разбит, только среди развалин белела церковь. За высокое мастерство и решающую роль в освобождении города Остров дивизии было присвоено почётное наименование «Островская ". Далее уже в составе 2-го Прибалтийского фронта отец принимал участие в освобождении  Эстонского города Тарту и других территорий Прибалтики.  Отец очень мечтал дойти до Берлина, но, т.к.  часть немецких войск оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс – Лиепая , то и 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам  была поставлена  задача по ликвидации Курляндской группировки немецких войск.  День Победы он встретил в  г. Рига (Латвия).  После Победы отец был направлен на Дальний Восток, где продолжил свой боевой путь на 2-м Дальневосточном фронте в войне против японских оккупантов.  Воевал в   Маньчжурии. За участие в боевых действиях был награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, а также медалями за Победу над Германией и Победу над Японией. Домой демобилизовался  только летом 1950 г.  Все это время его хранил образок казанской божьей матери, бережно зашитый  моей бабушкой в холщевый мешочек. Отец всегда носил его в нагрудном кармане гимнастерки.  Все послевоенные годы и вплоть до самой смерти он проработал плотником в ОПХ "Минское" Костромского района.  Был он очень добрым человеком с душой интеллигента.   Умер 3 сентября 1990 г.

Воинская специальность сапер
Место рождения Костромская область д.Щелыбайка

Принимал участие за г. Остров. Освобождение Прибалтики, Курляндский котел

3-й Белорусский фронт

2-й Прибалтийский фронт

2-й Дальневосточный фронт

Сын Горин Виталий Юрьевич

В детстве очень хорошо помню мы с мальчишками моими друзьями соберемся вокруг папы и он нам истории о своей войне рассказывает. Особенно одна запомнилась: Это было в Маньчджурии (Китайская территория). С вечера был бой, а чуть стало светать, командир дал команду вновь идти в атаку, пока враг не опомнился. Папе надо было перебраться через широкий ручей. По воде бежать не хотелось, а перепрыгнуть широко. И вот в предрассветной темноте он увидел в середине ручья что то белеет. Подумал, что березовый кряж и прыгнул на него. А это оказался убитый в вечернем бою японец в своей безупречно белой форме. Такой звук раздался когда папа ему прямо на живот наступил, что отец не заметил как на другой стороне ручья оказался. И только когда после очередной атаки все стихло, папа огляделся вокруг, а ведь берез то в округе ни одной не оказалось. Замечательный был у меня отец.

Награды

Орден Отечественной войны 2-й степени. Медаль за победу над Германией. Медаль за победу над Японией.