Горина Александра Дмитриевна
Горина
Александра
Дмитриевна
Партизан
Место рождения Брянская обл., Навлинский р-н, п. Навля

Воспоминания

Когда началась Великая Отечественная война, Шуре Евсеевой едва исполнилось 16 лет. Но как только немцы оккупировали район, девушка ушла в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», взяла в руки винтовку.
Ходила в ночные караулы, участвовала в опасных походах за провиантом по оккупированным населенным пунктам. Не единожды жизнь отважной партизанки буквально висела на волоске. В отряде Александра находилась почти до самого освобождения района. Во время операции по подрыву немецкого эшелона, находясь в засаде в районе станции Синезерки, получила обморожение ног и всего за две недели до прихода Красной Армии была вывезена на Большую землю, в госпиталь г. Орла. За мужество и самоотверженность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, боец А.Д. Евсеева (в замужестве Горина) была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией» и другими наградами.
14 апреля 2015 году Александре Дмитриевне исполнилось 90-лет со дня рождения. В марте 1997 года ушел из жизни ее муж, бывший фронтовик Петр Федорович Горин, с которым она в любви и согласии прожила полвека

Орден Отечественной войны 2 степени