Горина-Полянская Анна Дмитриевна
Горина-Полянская
Анна
Дмитриевна

История солдата

Окончив школу в 1941-м, Анна уехала к бабушке в Сергиев-Посад, где и пришлось остаться до 1942 года, когда Можайск, там жили родители, был освобождён. Город становится укреп-районом, Анна работает в солдатской столовой.

В конце 1942 года Анна Дмитриевна с двумя подружками отправляется в 161-ю танковую бригаду, находящуюся на переформировании, (поверив красочным рассказам вербовщика), работала в столовой. Но на фронт через три месяца бригада уехала без девчат. Пришлось вернуться домой, но уже через месяц из части прибыл посыльный и предложил вновь отправиться в часть. Для работы в медсанбате она не подошла, направили кормить штабных работников. Как говорится, война войной, а кушать … Кормить офицеров приходилось в боевых условиях, наполнять термоса и развозить обед на позиции, чтобы хотя бы два раза в день люди поели.

161-я тбр в июне 1943 года переформирована в 161-й танковый полк.

Большую часть фронтовой жизни (с ноября 1943 г.) Анна Дмитпиевна прошла с 41-ой танковой бригадой, которой командовал Пётр Иванович Корчагин, освобождала Белоруссию, Латвию.

Анна Дмитриевна награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Со своим мужем Василием Лаврентьевичем Гориным встретились в полку, он служил шофёром у Корчагина, после демобилизации в 1945 году расписались. Жили в  Можайске, позже в Химкаха, прожили вместе 58 лет.

- - - - - - - - - - - -

Полевые кухни войны были не просто выездными столовыми – а своеобразными «клубами» - солдаты не просто, отдыхали и наслаждались едой, а, в первую очередь, окунались в атмосферу мирной жизни. Полевые кухни – были средоточием жизни вообще, так как подкармливали не только солдат, но и мирных жителей.

Полевая кухня предназначена для приготовления пищи и организации питания в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях.

Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов. Может включать в себя помещение-столовую.

В вопросах приготовления пищи руководство советской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или в полевых кухнях.

Естественно, эти кухни были приспособлены для топки, прежде всего, дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин — 1,5 часа.

Были известны полевые кухни системы шт.-ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.

Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
Хлеб:
- октябрь-март - 900 г.
- апрель-сентябрь - 800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.
Крупа разная - 140 г.
Макароны - 30 г.
Мясо - 150 г.
Рыба - 100 г.
Комбижир и сало - 30 г.
Масло растительное - 20 г.
Сахар - 35 г.
Чай - 1 г.
Соль - 30 г.
Овощи:
-картофель - 500 г.
-капуста - 170 г.
-морковь - 45 г.
-свекла - 40 г.
-лук репчатый - 30 г.
-зелень - 35 г.
Махорка - 20 г.
Спички - 3 коробки (в месяц)
Мыло - 200 г. (в месяц)
1. По этим нормам довольствуется рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии.

2. В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.

Такой рацион не очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. К концу войны, в виде экономической ситуации в стране, такой рацион стал несколько более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества.

Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевые условий и идеально варились в котлах полевой кухни.

На снимке: памятник военно-полевой кухне и её изобретателю —подполковнику ТурчановичуАнтону Фёдоровичу в г. Брацлав (Тульчинский район Винницкой области),