Горина (в замужестве-Вигонен) Александра Федоровна.
Горина

замужестве-Вигонен)
Александра
Федоровна.

История солдата

Александра Федоровна Горина (в замужестве-Вигонен) родилась 29 апреля 1928 года в городе Кемь, Карело-Финской ССР.

Во время ВОВ маму мобилизовали на учебу в училище ФЗО на оператора связи.

Небольшой карельский городок Кемь подвергался сильной бомбардировке, так как через него пролегал железнодорожный путь, связывающий порт Мурманск с центром страны. Во время бомбежек мама с 15-16-летними девчонками и мальчишками дежурили на крышах, сбрасывали фугаски. С «кошками» забирались на столбы, восстанавливали прерванную бомбежкой связь. А еще ее отправляли на сплав леса, где они часто по пояс мокрые, прыгая по бревнам, регулировали поток.

Мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», потом получила удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», но выданное не Военным комиссариатом, а Управлением социальной защиты г. Петрозаводска.