Гориславский Виктор
Гориславский
Виктор
генерал-майор

Кадровый военный, летчик истребитель.

Боевой путь

19 мая 1943 года, в районе Красногорска под Москвой, сбил фашистский бомбардировщик, за что был награжден Орденом Красной Звезды. Прошел боевой путь от Курсанта 7 военной школы летчиков Приволжского военного округа (г. Сталинград) до генерала-майора. Командовал 813 истребительным ИАОКП 215 и 286 ИАД 8 ИАК. Закончил войну в звании подполковник. В послевоенные годы служил помощником командира 286 ИВД 16-ой Воздушной армии. В 1957 году заместитель командующего ВВС по 1-ой Отдельной армии (Румыния). С 1957-1968 начальник кафедры тактики истребительной авиации и ПВО Краснознаменной Военно-воздушной Академии им. Ю.А. Гагарина.Доцент.

Награды: Орден Отечественной войны 1-ой степени,

Орден Красной Звезды, медали за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г, за свобождение Варшавы, Орден Красной звезды, Орден Красного Знамени, медали "За боевые заслуги ", "За оборону Москвы", Орден Красного Знамени 50-го года, Румынский орден "Оборона Отечества", медали XXX лет Советской Армии и флота 1948 года, "Освобождение от ига фашизма" 1958 г, "20 лет Лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года.

Гориславская Жанна Викторовна

Принимал активное участие в освоении новой техники -американских машин в Подмосковье.

В 625 школе Севастопольского района г. Москвы и школа в Бабруйске организован музей боевой славы 813 истребительного авиаполка.Боевой путь ветеранов летчиков-истребителей 813 полка пролегал через Юго-западной 1 и 2 Белорусские фронты. Гитлеровское командование сулило за сбитого "красноносого" (истребителя 813 полка) железный крест и денежное вознаграждение).