Горьков Александр Васильевич
Горьков
младший сержант

История солдата

Мой дедушка Горьков Александр Васильевич родился в с. Ярополец Волоколамского района Московской области 09.11.1923 года. В 1941 году, когда ему исполнилось 18 лет он был призван в ряды Советской армии. В 1942 году участвовал в сражениях под Смоленском, где был тяжело ранен. В сохранившейся справке написано "...красноармеец Горьков Александр Васильевич 1923 г.р. часть 1108/СП ранен под Смоленском в живот. Ранение тяжелое....". Долго лечился в госпиталях, но осколок от снаряда навсегда "поселился" в его теле и давал о себе знать на протяжении всей его жизни бесконечными воспалениями легких. В 1945 году дедушка попал на Японскую войну. Вернулся с войны в свое родное село Ярополец Волоколамского района Московской области. Всю свою жизнь трудился в совхозе Ярополец. Здесь женился на Пановой Екатерине Михайловне, моей бабушку, здесь вырастил и воспитал сына Александра и дочь Любу, мою маму. Здесь всегда радушно встречал нас - внучат и всегда находил для нас время. Мне было чуть больше двадцати, когда моего деда не стало. Он был очень светлым, веселым и очень добрым ко всем человеком. Никогда ни на что не жаловался, всегда повторял одну и ту же фразу : " Жив и слава Богу..." О войне говорить не любил, наслаждался мирной жизнью. А мы, глупые, и не настаивали, боялись тогда, что разволновавшись, осколок опять причинит ему боль. И наградами дедушка Саша никогда не хвастал. А ведь он награжден орденом "Отечественной войны" Первой степени, медалью "За победу над Японией", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.",медалью "Георгия Жукова", юбилейными медалями в честь 20,30,40,50-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и юбилейными медалями в честь 60-ти, 70-летия Вооруженных Сил СССР. Но одевал он их уж крайне редко и то, если упросим. Ребятишками мы часто доставали его орден и медали, разглядывали их. Он не был против, никогда нас не ругал, лишь просил не потерять. Не то, чтобы он ими не дорожил, вовсе нет. Он, конечно же, был горд, что его вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками так высоко был оценен, но боялся показаться излишне трепетным, что ли. А мы всегда гордились нашим дедом, любили его и считали его настоящим Героем.  Мы и сейчас гордимся дедушкой Сашей и все так же, как в детстве, любим его, и все так же твердим: "Спасибо тебе, дедушка, за Мир, который ты для нас отстоял! Светлая тебе память!"

• 1941г.-призван в ряды Советской армии
  • 1942г.- участие в боях под Смоленском (тяжелое ранение)