Горьков Федор Тихонович
Горьков
Федор
Тихонович

История солдата

Проходил службу в 126 запасном стрелковом полку. 30 октября 1942г. задержан военной комендатурой, направлен на Московский военно-пересыльный пункт. 31 октября направлен на сборный пункт Московского ГВК. 06 ноября в составе команды №8 выбыл в 8 мотострелковую бригаду.

К июню 1943г сержант, командир отделения 3-го взвода отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады (командир роты- капитан Мазуренко Николай Свиридович).

Участник Курской битвы.

25 августа входил в группу разведки наблюдением (в группе также были: ст.сержант Черепанов Лукьян Васильевич командир отделения, сержант Горьков Федор Тихонович командир отделения и автоматчики рядовые Беляев Владимир Алексеевич , Родионов Анатолий Иванович, Сафонкин Иван Иванович. В районе нас.пункта Хазловка на склоне высоты был обнаружен замаскированный наблюдательный пункт противника, корректировавший огонь артиллерии.  По приказу командира-  сержант Горьков с двумя товарищами под покровом темноты пробрался к НП. Убив двух солдат, взяли в плен офицера. Забрали телефоны, стереотрубу и оружие.

27 и 28 августа разведчики участвовали в танковом десанте 23 танковой бригады, освобождали нас.пункты Хвощевка, Лешановка, Барановка.

30 августа разведчики участвовали в освобождении ж.д. станции и г.Эсмань, 31 августа- 3-й взвод под командованием мл.лейтенанта Гордеева Геннадия Петровича  участвовал в освобождении г.Глухов.

В ночь с 12 на 13 сентября 1943г. на дороге Галенка- Гайворон 3-й взвод, устроив засаду, вынудил колонну противника свернуть с дороги к болоту. Бежав, враг оставил около 40 автомашин, 10 пушек, 3 самоходных пушки,  штабную машину с радиостанцией и документами, более 20 бочек бензина, 6 бочек смазочных материалов.

В бою погибли старший сержант Горьков и рядовой Родионов Анатолий Иванович.

Похоронены в с.Ивангород, Черниговская обл.

Приказом от 22 октября 1943г. Федор Тихонович награжден орденом Отечественной войны II степени, посмертно.

Место рождения Горьков Федор Тихонович

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухинический район.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

Половинкин Павел Михайлович