Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Горьков Николай Васильевич, родился в 1913 году в обычной крестьянской семье. Невысокий, жилистый трудолюбивый парень был призван на военную службу Саранским РВК Мордовской АССР еще в 1940 году. Оставив дома жену с трехмесячным сыном, он вернется к ним только в 1945 году израненный, но живой.
Его военный путь начинается с 247 отдельного артиллерийского пулеметного батальона 81 стрелковой дивизии, где он получил военно-учетную специальность - наводчик-пулемета. Верный своему «станковому другу», пройдет с ним всю войну, дойдет до Кёнигсберга, теряя товарищей, но никогда - силу духа и надежду на Победу.
Быть в составе пулеметного расчета очень опасно… Всегда на передовой, потому что нужно прикрывать и поддерживать маневры пехоты. Выжить в таких условиях немного шансов, а тем более успеть при жизни получить орден Красной Звезды. Но мой дед получил. И получил за следующие подвиги.
Это было суровой зимой 1941 - 1942 гг. при взятии Пулковских высот в районе Колпино. Дед в составе пулеметного расчета около 5 часов беспрерывным огнем и постоянным движением вперед поддерживал наступление, а затем и атаку пехоты, обеспечив выполнение поставленной задачи по взятию опорного пункта противника. Здесь он получил два легких ранения от разорвавшейся мины: в лицо и ногу.
17 декабря 1941 года для осуществления операции по полному разгрому немцев под Ленинградом ставкой Верховного Главнокомандования был создан Волховский фронт, где и продолжил свою службу красноармеец Горьков Николай в составе 115 Краснознаменного стрелкового полка. На этом участке он переживет самые страшные бои. Недаром немцы отзывались об этом месте так: «Здесь начинается ад». И действительно, по описаниям, которые мне удалось найти, Волховский фронт понес большие потери в людях и технике. 40-градусные морозы изматывали людей, разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали насмерть. Не случайно «копатели» говорят, что под Сталинградом и Курском уже почти ничего и никого не находят, а здесь находят, здесь до сих пор "шепчет лес".
Именно здесь дедушка Коля получит тяжелое ранение, описание которого я нашла на сайте «Память Народа». Благодаря этому сайту мне удалось также узнать, что помимо медалей и ордена Отечественной войны, у моего дедушки был орден Красной звезды, утерянный нами и оставшийся лишь в памяти – без номера, без описания подвига.
Мой дед не был офицером, не командовал полками и армиями, но он честно, ответственно и мужественно выполнил свой долг перед родиной и своей семьёй.