Горьков Семен Михайлович
Горьков
Семен
ефрейтор

22 июня 1941г. в 05-00 в полку была объявлена боевая тревога.

Бомбометание производилось с высоты 5000м. с 12-15 до 13-00. При подходе к цели бомбардировщики были встречены огнем дивизиона зенитной артиллерии. После ухода от цели, в 15км восточнее от неё, бомбардировщики были встречены группой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою было сбито 17 наших бомбардировщиков. Экипажа: командир звена младший лейтенант Дрогалин Николай Васильевич, летнаб лейтенант Ляшенко Александр Дмитриевич, стрелок радист ефрейтор Горьков Семен Михайлович с задания не вернулся.

Сбитый самолет упал в районе г.Тересполь, Польша. Погиюший ефрейтор Горьков был похоронен в 400м. южнее г.Тересполь. Вместе с ним похоронен командир 4-й эскадрильи капитан Андреев Александр Николаевич.

Место рождения с.Теплостанское, Сеченовский р-н, Нижегородская обл.

Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк

статья Олега Каминского "Клочок парашютного шелка" (https://proza.ru/2015/06/22/739)

Довелось мне как-то побывать в гостях у одного моего знакомого немца. Звали его Вильгельм, но он просил меня называть его просто Вилли. Было как раз 22 июня, дата, которая у многих из нас, особенно у пожилых людей, вызывает определенные ассоциации с началом войны. Естественно, мы с Вилли повели разговор о войне. Оказалось, что Вилли в составе одной из пехотных дивизий Вермахта участвовал в войне против Советского Союза с самого первого дня 22 июня 1941 года. Причем, в первый же день войны он стал свидетелем грандиозной и драматичной битвы в небе, развернувшейся прямо на его глазах. Произошло это в районе Тересполя западнее Брест-Литовска, где в то время уже с раннего утра шли ожесточенные бои с гарнизоном крепости. Полк, в котором Вилли служил солдатом, принял участие в боях в Брестской крепости чуть позже, а пока находился в ближнем тылу.
Как рассказывал мне Вилли, в полдень над Тересполем появились две русские эскадрильи в количестве 18 бомбардировщиков СБ, которых атаковали 8 немецких истребителей Ме-109. В жестоком бою, в течение 5-6 минут, загорелись и упали на землю 17 советских самолетов. Удалось спастись лишь одному СБ, который аварийно сбросив бомбы, развернулся влево и улетел в восточном направлении…

Горьков Михаил Семенович

отец