Горьков Василий Михайлович
Горьков

История солдата

В предверии святого празника 70 летия Победы над фашизмом хочу рассказать о своем деде Горькове Василии Михайловиче 1908 года рождения, не вернувшимся с фронта солдате.

Боевой путь

Горьков Василий Михайлович- 1908 года рождения, бесспартийный, призван на фронт в 1941 году Теплостанским РВК Горьковской области. Первый раз в 1942 году пришла похоронка. Оказалась был ранен, после госпиталя вернулся на Ленинградский фронт. Предположительная дата смерти 22.06.1944 года Карельский переешек.Пропал без вести при  прорыве линии Маннергейма, рядом со станцией Сомме. Последнее место службы п/п 15933"Д". Новосокольнический самоходный артелерийский полк сформированный на базе 515 отдельного огнеметного танкого батальона.

Из приказа по полку от 23.06.1944 г № 01/Н: заряжающий СУ-76 рядовой Горьков В.М. в бою за станцию Сомме проявил себя как смелый и бесстрашный боец. В составе экипажа уничтожил 3 орудия, 2 ручных пулемета и лично из автомата 5 солдат и офицеров противника.

Горькова (Захарова) Мария Андреевна -жена.

Василий Михайлович был любящим мужем и заботливым отцом двух дочек. Дом который построил дед стоит до настоящего времени. В нем живет его младшая дочь. Каждый кирпич этого дома сделан его руками. Бабушка ждала его всю свою жизнь, с войны. Всегда сравнивала поступки людей ,с ним. Как бы он поступил, чтобы сделал.