Горьковой Михаил Иванович
Горьковой
ст. лейтенант / командир кавалерийского эскадрона

История солдата

Действовал при осаде г.Одесса в должности командира роты 155 Отдельного батальона связи, который стоял на охране Николаевской железной дороги. Во время бомбежки 5 сентября 1941 г. был тяжело ранен в грудь. Действовал на Северо-Кавказском фронте в составе 4 Каваллерийского корпуса в должности командира эскадрона. !4 октября 1942 года, в районе г. Буденовск, получил задание своим эскадроном форсировать реку Кума и дать связь в действующую здесь дивизию и корпус. Задание было выполнено, связь была установлена, но при выполнении задания под обстрелом противника был ранен в голову.Действовал в составе десантной группы Героя Советского Союза подполковника Головацкого. В январе 1944 года в составе группы высадился десантом на Керченском полуострове, севернее города Керчь, где зашли в тыл противнику с моря прорвали линию обороны и пропустили войска своих регулярных частей. Здесь 11 января был тяжело контужен.

Воинская специальность командир кавалерийского эскадрона
Годы службы 10.1938-04.1944

Боевое подразделение 4- Кавллерийский Корпус Северо-Кавказского фронта
Завершение боевого пути 04.1944 г.
Принимал участие Г. Одесса, г. Буденовск, Г. Керчь

Одесский фронт с 22.06.1941 по 05.09.1941г. Северо_кавказский фронт с 07.1942 по 14.10.1942 г.

№ записи 80122723 За проявленное мужество при выполнении боевых заданий

После войны

С мая 1944 года работал военруком в средней школе № 1 м. Голая Пристань Херсонской области, в 70-80-х годах проживал в г.Кзыл-Орда, Казахской ССР работал бухгалтером.