Горкунова Анфиса Константиновна
Горкунова
Анфиса
Константиновна

История солдата

Родилась 23 августа 1923 г. в д. Усть-Бадья Юрлинского района, в семье крестьянина. Работала на почте по 1943 г. Потом уехала в Кудымкар и там работала. В сентябре 1943 г. из Кудымкара ее взяли на фронт (в госпиталь). Домой вернулась Анфиса Константиновна в феврале 1946 года. Проживала в с. Юрла.

Место рождения д.Усть-Бадья Юрлинского района

Из воспоминаний Горкуновой Анфисы Константиновны
«…Из Кудымкара до Менделеево шли пешком. Их эвакогоспиталя № 2572 начальником был назначен Василий Александрович Коркин, заслуженный врач РСФСР. В 1943 году госпиталь поступил в распоряжение 2-го Украинского фронта. И Коркин был переведен начальником Пермского специализированного госпиталя № (2572) 3781 начальником эвакогоспиталя № 2572, назначили научного сотрудника Пермского Мединститута Виталия Петровича Рюмина. В Менделеево погрузили все свои вещи в вагоны, расселись все сами и поехали на фронт. Доехали до города Харькова, где и остановились. Год был трудный и холодный. Поступали много раненые, но раненые не лежали, их только перевязывали, промывали раны, операции не делали, так как не соответствовало здание. Оно было без окон и дверей. Но все устанавливали сами. Приносили картины, шторы, мебель, шили теплые ватные халаты, шапки, рукавицы, ватные сапоги – все то, что было очень нужно при доставке больных. А в это время стояли сильные морозы. Воды не было, поэтому воду возили издалека сами. Трудно было работать. А работали все не покладая рук. Не за страх, а за совесть, не уходя иногда с работы сутками. Много слышали горячих слов и благодарностей от раненых бойцов. Затем их перебросили в город Могилев-Подольск Винницкой области. Здесь также было трудно. Потом в город Бельцы (Молдавия), затем в Румынию. После Румынии в Венгрию в город Дебрецен, где и были до конца войны. В городе Дебрецене встретили День Победы, где их расформировали».