Горлач Григорий Филиппович
Горлач
Филиппович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Горлач Григорий Филиппович, родился в 1923 году. В год, когда началась война , ему было 17 лет. Он заканчивал 1 курс Пятигорского политпросветучилища, поэтому,  когда его призвали в армию, то не отправили сразу на фронт, а послали в артиллерийское училище в Бухару. Это его спасло, ведь из 100 призывников его года рождения в живых, по статистике, осталось всего трое. После краткого курса обучения новоиспечённый  лейтенант оказался  в  4-ом Гвардейском Кубанском Казачьем Кавалерийском ордена Ленина, Краснознамённого, ордена Суворова и Кутузова Корпуса, с которым он  дорогами войны дошёл до Праги.
Дедушка был очень гуманным и скромным человеком и ничего не рассказывал  о своих боевых подвигах, да и будучи артиллеристом в кавалерийских войсках, нечасто бывал на передовой, но всю жизнь гордо считал себя ФРОНТОВИКОМ и боролся за то, чтобы ему подобных называли фронтовиками, а не просто участниками Великой Отечественной войны. О чём он рассказывал неоднократно, так это о том, как ему не пришлось убить человека. Однажды, идя по лесу, он лицом к лицу встретился с немецким солдатом. Дедушка на всю жизнь запомнил глаза этого человека, парализованные страхом неминуемой смерти. Дед, остановил руку, скользнувшую в карман за оружием, вынул её  и пошёл в сторону, увидев боковым зрением, как, ломая кусты, продираясь сквозь заросли, убегал немец. Мне кажется, он, повторяя свой рассказ на наши детские расспросы о войне, был доволен, что не совершил бессмысленного убийства. Ещё об одном эпизоде он вспоминал, говорящем о том, какое чувство долга он переживал, воюя за родину, за родных, а также о том, как дорожили на войне фронтовым братством. Однажды дедушка попал под артобстрел, был контужен, потерял сознание, а когда очнулся, понял, что потерялся, что его подобрали бойцы чужой части, обозники. Он отказался от отправки в санчасть и, превозмогая тяжкие последствия контузии, фронтовыми дорогами на обозной телеге, подобравшей его, стал догонять свою батарею. У дедушки была любимая лошадь, которую звали Нерпа, она была очень музыкальной и едва заслышав звуки гармони начинала танцевать.
После Победы, которую он встретил в Праге, дедушка служил в Советской Армии  до 1961 года, до всеобщей демобилизации. Последним местом его службы было Заполярье,  часть, неподалёку от Печенги, для которой он написал полковой гимн: "Наш Киркинесский полк родной, Ходил ты лихо в каждый бой...", который и сейчас поют солдаты на марше. Демобилизован был дедушка в чине капитана: он неоднократно отказывался вступать в Коммунистическую партию, и продвижение по службе ему было заказано. Дед был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги", 6-тью юбилейными медалями за Победу, "За оборону Кавказа", медалью Жукова и 5-тью медалями в честь юбилея Вооружённых сил. Дедушка всегда отмечал 19 ноября - праздник Вооруженных Сил, как свой личный праздник.