Горланов Алексей Петрович
Горланов
сержант / связист

История солдата

Мой дед - Горланов Алексей Петрович родился 17 февраля 1921 года в деревне Ларионово Петушинского района Владимирской области. В семье было пятеро детей. Дед окончил восьмилетку и выучился на электромеханика. В 1940 г. его призвали в армию, откуда он и был призван на фронт.

Он был связистом и к концу войны имел звание сержанта. После войны продолжил работать связистом, а потом киномехаником в клубе. Дедушка всегда был очень веселым и неунывающим человеком. Про войну рассказывал редко... Наверное, в душе каждого солдата остались навсегда боль и горькие воспоминания от всего пережитого в это страшное время.

Каждый год в День Победы мы собираемся всей семьей - это очень важный и священный праздник для нас. У деда была любимая песня, которая связана с местом его боевой службы - полуостровом Рыбачий. Эта песня называется "Прощайте, скалистые горы". Когда он пел ее, на его глаза всегда наворачивались слезы…

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Владимирская обл., Петушинский р-н, дер. Ларионово

Боевое подразделение 348 опулб МП СеверОР СФ
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Оборона Заполярья, Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция, Японская война

В скалах

Во время наступательной операции (Петсамо-Киркенесская операция - войска Карельского фронта и Северного флота против немецкой группировки на севере Норвегии) дедушке дали задание. Он должен был сидеть в маленькой пещере в скалах и передавать сообщения о передвижении кораблей противника. Немцы бомбили жутко. И ему было очень страшно. Но он справился с заданием и остался жив. За это его наградили медалью "За отвагу".

Медаль "За боевые заслуги"