Горло Григорий Васильевич
Горло
капитан / командир роты

Мой дед- Горло Григорий Васильевич. Родился 27 января 1917 года в селе Азаровка Брянской области.

По своему складу характера – человек мирный, жизнерадостный, душа коллектива, любил свою профессию, и кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не Великая Отечественная война.

В 1940 году моему деду всего 23 года, 25 июня он получил диплом Краснодарского института виноделия и виноградарства,  по специальности виноградарство и виноделие. Уже в августе работал агрономом, однако, 27 октября 1940 года был направлен на курсы усовершенствования комсостава при Московском Военно-инженерном училище, где он вступает в ряды РККА и получает свое первое звание – курсант.

22 июня 1941 года - началась Великая Отечественная война.

Уже в сентябре 1941 года Григорий Васильевич становится командиром взвода и командиром роты и отправляется сначала в резерв, а за тем на фронт.

В 1942 году он получает свою первую значительную награду - Медаль «За боевые заслуги» в звании младший лейтенант.

С апреля 1942 года по октябрь 1943 года мой  дед воевал на Северо-западном фронте в должности командира взвода, роты.

С ноября 1943 года по май 1945 воевал на Третьем прибалтийском фронте, в должности начальника арттехснабжения. Именно в эти годы судьба забрасывает его на горьковский автозавод, куда его командируют с целью отбора и сопровождения боевой техники. Среди работниц тыла он впервые видит, но навсегда влюбляется в мою бабушку Евгению Алексеевну. К ней он вернется сразу же после войны и увезет её в Кенигсберг.

В 1944 году Григорий Васильевич Горло, в звании старший лейтенант награжден медалью «За отвагу».

Ко дню победы мой дед оказался в Кенигсберге (нынешний Калининград), где он остался служить в рядах красной армии, однако, его призвание и истинная профессия была мирной – 2 июля 1946 года – он уволился в запас, в звании капитан. Вместе с семьей мой дед переехал в город Горький по настоянию жены и моей бабушки, где был принят виноделом на завод шампанских вин.

Григорий Васильевич стал главным шампанистом завода, под его руководством завод получил большое количество медалей и дипломов на международных выставках, а сам дед был  награжден бронзовой и золотой медалью за успехи в народном хозяйстве (см. ссылку Википедии)

В ноябре 1985 года деду был вручен Орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность командир роты